Уже почти 1,5 года бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош помогает с реформами Украине. На родине Миклоша считают одним из основных идеологов и авторов словацкого экономического чуда, где важная роль отводилась развитию автопрома и привлечению инвестиций в производство. В результате страна, которая 25 лет назад совсем не выпускала автомобили, в 2015 году произвела свыше 1 млн и стала мировым лидером по количеству произведенных авто на тысячу жителей (184 автомобиля). По этому показателю маленькая Словакия обошла Чехию, Германию, Японию и Южную Корею. При этом доля продукции автопрома в общей структуре экспорта составила около 35%. Сегодня, непосредственно в автопроизводстве заняты около 80 000 жителей Словакии, а с учётом смежных отраслей, над автопром трудятся свыше 200 000 человек при населении 5 млн.

В Украине все намного хуже. Новые автозаводы здесь не появляются уже много лет, а количество собранных в стране легковых автомобилей за прошлый год - чуть более 5 600 машин. Негативная динамика сохраняется. За шесть месяцев 2016 года выпущено только 1600 легковушек (-29%).
В колонке для ЛІГА.net Иван Миклош расказывает о словацкой модели развития автомобильной промышленности.
Словакия сегодня является лидером по количеству производимых легковых автомобилей на душу населения. Еще двадцать пять лет назад автомобилестроение у нас абсолютно не было развито, но не так давно мы стали вторыми в мире после Чехии. Через два-три года, когда Jaguar - Land Rover начнет производство в Нитра, Словакия будет производить в два раза больше легковых автомобилей на душу населения, чем Чехия.

Основы успеха были заложены в период правительства Дзуринды с 1998 по 2006 годы. В частности в 2002 - 2006 годы были проведены глубокие и всеобъемлющие экономические реформы, основанные на макроэкономической стабилизации, а также реализованы глубокие структурные институциональные реформы. В результате Kia - Hyundai и Peugeot - Citroen построили в Словакии большие заводы.

Читайте также Олег Боярин: Украина может стать европейским Китаем

Мы не делали каких-либо конкретных шагов для привлечения именно производителей автомобилей. Но мы провели амбициозные экономические реформы. В 2003 - 2004 годах Словакия была признана Всемирным банком как наиболее реформистская страна и в 2004 году мы вошли в Европейский Союз. Членство в ЕС не стало причиной прихода в Словакию инвесторов. Другие страны - члены Вышеградской четверки V4 (Польша, Чехия, Венгрия) вступили в ЕС в то же самое время, что и Словакия, и они сделали все возможное для привлечения инвестиций Kia и Peugeot. Словакия была самой маленькой страной среди этих стран. И решающим моментом в нашу пользу стало улучшение бизнес-среды благодаря радикальным реформам.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку