Многие украинцы явно разочарованы заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украина не сможет присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Другие успокаивают себя тем, что это заявление сделано в Гааге и связано прежде всего с предстоящим нидерландским референдумом относительно Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Для Юнкера и других европейских чиновников этот референдум, поначалу мало что означающий, неожиданно приобрел критически важный смысл - особенно на фоне предстоящего референдума в Великобритании относительно членства в ЕС.

Читайте также - Дилемма Brexit: чем грозит выход Британии из ЕС

Референдум в Нидерландах неожиданно стал первым смотром сил евроскептиков - не случайно одним из агитаторов в пользу отказа от Соглашения от ассоциации неожиданно отказался один из лидеров Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж. Для британских евроскептиков очень важно, чтобы голландцы проголосовали против Соглашения. Оно ведь все равно не будет отменено, продолжить действовать - и в этой ситуации сохранение ассоциации с Украиной станет дополнительным доказательством бесправия каждой отдельной страны в Евросоюзе - вот, мол, видите, мы голосуем, а толку никакого. Юнкеру нужно выбить этот козырь из рук Фараджа - вот почему стало так важно, чтобы голландцы проголосовали “за”.

Но в высказываниях главы Еврокомиссии есть и вполне практический смысл. Сколько, по-вашему, времени нужно Украине, чтобы присоединиться к Евросоюзу или НАТО? Возьмем для сравнения страны Балтии. Этот пример более актуален для нас, чем Польша или Венгрия - потому что эти страны были в составе СССР и имели сходную с Украиной структуру экономики. Преобразования в балтийских странах начались практически сразу же после восстановления независимости, в 1991 году. К НАТО и Евросоюзу они смогли присоединиться только через 13 лет. При этом у всех трех стран нет нерешенных территориальных проблем с соседями. Бывшая югославская республика Словения также этих проблем не имела и смогла присоединиться к Евросоюзу через 13 лет после провозглашения независимости. А вот Хорватия, которая провозгласила независимость в одно время со Словенией - получила не только территориальные проблемы, но и войну. И в результате присоединилась к ЕС только через 22 года - подчеркиваю, 22 года после провозглашения независимости. Заявку Хорватии рассматривали 10 лет, а в последние годы ее рассмотрение тормозилось неурегулированным спором относительно суверенитета в территориальных водах - все с той же Словенией.

Хорватия вступила в ЕС через 22 года после обретения независимости. Ее заявку рассматривали 10 лет. Чем мы лучше Хорватии? И почему наше присоединение к Евросоюзу - если исчислять время начала преобразований с 2014 года - должно занять меньше времени?

Хотел бы, чтобы каждый из нас задал себе очень простой вопрос: чем мы лучше Хорватии? И почему наше присоединение к Евросоюзу - если исчислять время начала преобразований с 2014 года - должно занять меньше времени? Стоит коротко напомнить, что мы должны сделать для того, чтобы европейская интеграция стала реальностью. Это, во-первых, полная и безоговорочная имплементация европейских законов и норм, полное выполнение Соглашения об ассоциации - а все это потребует времени и политических компромиссов. Мы наблюдаем, с каким скрипом идет принятие даже безвизовых законов - и не только потому, что депутаты не хотят голосовать по каким-то своим причинам, но и потому, что определенные европейские нормы не вызывают восторга у их избирателей. Если бы у нас было бы “голландское законодательство" и можно было бы вынести на референдум поправку в Трудовой кодекс о недискриминации по признаку сексуальной ориентации, то на этом безвизовый режим для украинцев  закончился бы лет этак на 10-15. А это ведь только один пример. По мере приближения к Евросоюзу таких примеров будет все больше и больше.

О необходимости коренного переустройства экономики  и не говорю - в противном случае мы просто не сможем выполнить всех тех условий, которые ЕС предъявляет новым членам. Но у нас есть и дополнительная проблема - территориальная целостность. До сих пор в истории Евросоюза был только один прецедент, когда страна с неурегулированными территориальными проблемами становилась членом ЕС. Это Республика Кипр. Но ее принимали под обещание провести референдум о воссоединении острова. Этот референдум, между прочим, провалился именно в греческой части Кипра - то есть на территории, контролируемой легитимным правительством, обещавшим Брюсселю бороться за восстановление территориальной целостности. И руководство Кипра агитировало граждан высказаться против воссоединения, так как его не устраивали условия, на которых оно могло бы произойти. В Брюсселе об этом обмане не забыли.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку