Для Шенгенской зоны настало время расплаты
Давняя мечта о Европе без границ, которая стала реальностью в середине 1990-х, быстро угасает. Италия блокирует решение Европейского союза подкупить Турцию, чтобы она удерживала беженцев от пересечения территории Греции пути в Германию, Швецию или другие северные европейские страны. В ответ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал к солидарности, предупредив, что в противном случае пограничники вскоре могут вернуться на свои посты, начиная с немецко-австрийской границы.
Несомненно, прекращение Шенгенского соглашения, которое начиная с 1995 года ввело беспаспортный въезд в большинство стран ЕС, не должно означать прекращение европейского проекта, по крайней мере, не в принципе. Экономически пограничные контроли действуют так же, как налоги; они создают помехи деятельности, увеличивая транзакционные издержки и снижая трансграничные потоки товаров и услуг. Без них - и, что наиболее важно, с единой валютой - рынок действует более эффективно.
Конечно, это не означает, что единый рынок не может работать с пограничными контролями или несколькими валютами. Это просто означает, что такие "ренационализации" могли бы создать огромные расходы в виде существенного снижения производительности. Учитывая эти расходы, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер справедливо подчеркнул, что "убийство" Шенгена подорвало бы основополагающую цель ЕС, состоящую в более тесном союзе - цель, которую, надо признать, ряд государств-членов ЕС приняли весьма неохотно. Соединенное Королевство является самым ярым скептиком, но Польша, Венгрия, Словакия и в значительной степени остальная Восточная Европа никогда не были полны энтузиазма переключить свое внимание с национальных прерогатив. Кризис беженцев четко обозначил эти разногласия.
Ирония всего этого состоит в том, что Германия, которая считалась безжалостной во время европейских суверенных (и частных) долговых кризисов, сейчас призывает к солидарности. При поддержке других кредиторов Северной Европы Германия неустанно исполняет свои финансовые принципы, несмотря на системные последствия для тех, на кого она давила (Греция и Испания, например, в настоящее время имеют другие правительства). Были ли политики регулирования успешными, остается предметом жарких споров; что не вызывает сомнений, так это то, что они породили много проигравших - прежде всего, среди наиболее уязвимых групп населения, которые сейчас в основном воспринимают консенсус ЕС-Германия как угрожающий.
На этом фоне партии анти-истеблишмента по всей Европе противятся политикам, которые исповедуют этот вдохновленный Германией подход. Например, это объясняет сходство экономических платформ, предлагаемых крайними левыми и крайними правыми во Франции. Даже ведущие партии находятся под давлением, чтобы угодить этому повстанческому настроению; защита политических предложений ЕС - это верный способ проиграть выборы.
Именно поэтому, в то время как Германия пытается справиться с около 1,5 млн беженцев, призыв Шойбле к солидарности падает на бесплодную почву. Все, начиная с Франции, скрываются. Это время платить по счетам. Распределение бремени - то есть, справедливое распределение беженцев по всему ЕС (что будет проведено политически) - кажется несбыточной мечтой.
Для европейских граждан это означало бы больше, чем символическая потеря. И, конечно, восстановление национальных границ никак не решит главную задачу. Беженцы были бы просто оттеснены обратно в Грецию, наиболее хрупкое и уязвимое звено в цепи. Как бы грустно это ни прозвучало, теперь мы должны рассмотреть перспективу сворачивания европейского валютного союза и ЕС, какими мы их знаем. Целью является не просто подчеркнуть потерянные возможности, связанные с таким исходом. Которые, безусловно, будут значительными, особенно если валютный союз распадется. Цель также в том, чтобы показать, что существующих минимальных условий для того, чтобы ЕС и еврозона работали, в их нынешней форме недостаточно.
Важнейшим из этих условий является совместное выявление проблем ЕС и общая философия. Например, премьер Италии Маттео Ренци и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по важнейшим вопросам имеют поразительно противоречивые взгляды, от фискальной политики до банковского сектора. Ренци критикует ЕС, в то же время возлагая вину за последствия новых антикризисных норм непосредственно на Германию. По тем же причинам президент Франции Франсуа Олланд ставит внутреннюю безопасность на первое место (возможно, в соответствии с предпочтениями своего электората) и непоследовательно чтит бюджетные правила. Это не поможет, применение предложений Германии или ЕС по политике беженцев точно не усилит его шансы на переизбрание в 2017 году.
Если бы государства-члены ЕС продолжали избавляться от своего просвещенного личного эгоизма, они бы развивали более тесный союз, с солидарностью - фискальной и иной - между Севером и Югом. Вместо этого они все чаще делают Европу козлом отпущения и начинают внутринациональные дебаты. Снова Европа, кажется, вступает в кризис с закрытыми глазами. Хочется надеяться, что она проснется в более безопасном месте, чем это было в прошлом.
Автор - Ханс-Хельмут Коц, является штатным научным сотрудником Гарвардского центра европейских исследований и руководитель программы SAFE Policy Center Университета Гете
Copyright: Project Syndicate, 2016
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.