Зал ожидания. Как евроинтеграцию подменили безвизовым режимом

К сегодняшнему голосованию по визовому пакету в парламенте и политики, и общество относятся, как к некоему судьбоносному моменту. Добиться безвизового режима с ЕС было одним из обещаний действующей власти, переговоры о нем продолжаются долгие годы - и то, что буквально накануне возможного положительного решения Украина вновь окажется за барьером, не может не расстраивать тех, кто хотел бы скорейшей европейской интеграции нашей страны. Но расстраивать должно другое: то, что важнейшие для нашего государства изменения вновь “подвязаны” к визам, к поощрению, к облегчению внешнего, а не внутреннего.
Мы продолжаем воспринимать европейскую интеграцию не как сущностные изменения в нашей стране, а как некий уровень комфорта, которого необходимо добиться при помощи Европейского Союза и в сотрудничестве с ним. Но при таком подходе нельзя добиться ни комфорта, ни сущностных изменений. Хороший пример - наш сосед, Республика Молдова. Эта страна действительно смогла выполнить все требования Европейского Союза, которые сейчас выдвигаются нам - и в области антикоррупционного законодательства, и в области недискриминации в трудовом законодательстве. Граждане Республики Молдова могут пересекать территорию Шенгена без виз. Но это отнюдь не изменило ситуацию в самой стране. На следующих же после введения безвизового режима парламентских выборах самой крупной партией по количеству голосов оказалась Социалистистическая партия, лидеры которой не скрывают своих пророссийских симпатий и демонстративно встречались перед выборами с Владимиром Путиным. Если бы к выборам была допущена другая пророссийская сила - "Наша партия" бизнесмена Ренато Усатого - то сторонники интеграции с Москвой могли бы сформировать правительство, и не только безвизовый режим, но и ассоциация с Европейским Союзом могли бы оказаться под очень большим вопросом. Но даже победа проевропейских партий не уберегла Молдову от большого коррупционного скандала. Лидер самой большой из этих партий, бывший премьер Влад Филат - в тюрьме, коалиция развалена, у правительственных зданий - пророссийские, прорумынские, проевропейские демонстранты, доверие к политической элите - на нуле, власть в буквальном смысле валяется на улице, проевропейские партии заключают ситуативные союзы с пророссийскими, в общем какой-то кошмар. А все почему? А потому, что даже с новым законодательством, проголосованным из-под палки, Молдова осталась олигархической страной с корпоративным мышлением элиты и патерналистским мышлением населения. И что тогда толку от безвизового режима - а это ведь всего лишь туристические поездки на 90 дней, не более того - если у тебя нет денег на передвижение по миру - даже при всем желании, а у большинства соотечественников такое желание вообще отсутствует?
Мы любим сравнивать европейские устремления большинства украинцев с пророссийскими устремлениями тех, кто радовался аннексии Крыма и поддался пропаганде агрессора в Донбассе. Разумеется, это гордое сравнение. Мы - сознательные и современные, они - отсталые и средневековые. А это действительно так? Ведь большинство жителей Крыма и Донбасса, хотевших присоединения к России, рассматривало соседнюю страну не как “историческую родину”, а как супермаркет субсидий, пенсий и высоких бюджетных зарплат. А с точки зрения жизни - как московскую картинку из любимого телевизора: предполагалось, что стоит только присоединиться к России, как большинство населения аннексированных территорий заживет ну если не как на Рублевке, то уж во всяком случае как в престижных домах внутри московского Садового кольца. И теперь новообращенные “патриоты” путинской империи недоумевают: Россия вроде бы есть, а Рублевки нет.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.