В чем праздник: как изменилась украинская армия за год
Нужен ли нам такой праздник, как День защитника Украины? И праздник ли это вообще? И праздник чего и кого именно?
23 февраля, укоренившее в нашем обществе с советских времен, так и не было вытеснено из обихода и праздничного цикла праздником украинских Вооруженных сил - шестым декабря. Но что именно праздновали 23-го? Да в общем-то и не понятно. Историческую подоплеку, абсолютно лживую в своем основании, знали единицы. Что такое "защита Отечества" - понималось плохо, ведь существовало 9 мая, день победы в советской Отечественной войне. 23 февраля воспринималось просто как некий противовес или дополнение к 8-му марта. 8 марта - день всех женщин, а 23 февраля - это некий день всех мужчин. Почему бы и не выпить? Жаль не выходной, но тоже пойдет. Все праздновали, поздравляли мужчин.
В 2014 году в восприятии этого дня произошел коренной перелом, как собственно в восприятии всего советского наследия. День Советской Армии и Военно-Морского флота стал так же чужд и не нужен украинцам, как памятники Ленину, красный флаг, "Серп&Молот". Праздновать 23 февраля не просто не хотелось. После расстрела на Майдане праздновать чисто советский праздник было в чем-то предательством и оскорблением памяти павших. Поэтому и пронеслось по социальным сетям от мужчин - не хотим, не поздравляйте. Настроение возможно не общее, но определяющее общую картину эмоциональной энергией и волей тех, кто решил - 23 февраля не наш день.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.