Шоу принцев среди нищих. Печальная кампания в 205-м округе
Мажоритарные выборы в Украине почти никогда не работают по принципу социального лифта, где более толковый на фоне других земляков кандидат может быть избран этими же земляками в парламент с целью представительства их округа в законодательной власти. У нас в почете технологии экскаватора - когда на округ спускаются малопонимающие в местных проблемах персонажи, гребут ковшом голоса избирателей и получают депутатский значек, не особо беспокоясь о дальнейших условиях жизни своих избирателей.
Выборы в 205-м черниговском округе, ставшие скандальными еще за несколько недель до дня голосования, подтверждают мысль о том, что для политических сил рядовой избиратель служит, в лучшем случае, трамплином во власть, в худшем - лабораторией грязных технологий с прицелом на будущие кампании. По сути, главные кандидаты дерутся за право подкупа избирателей. О характере этой драки, их ставках и ресурсах не писал только ленивый, потому хотелось бы поговорить о такой "мелочи", как выгода и смысл происходящего для избирателей.
Среди 127 зарегистрированных в ЦИК кандидатов оба основных претендента на победу не имеют никакого отношения ни к Чернигову, ни к его жителям. Полагаю, что ни один из них - ни днепропетровец Геннадий Корбан ни молодой выдвиженец Черновецкого, а ныне глава ДУС Сергей Березенко, включая окружающие их отряды технических кандидатов, не смогли бы пройти простой тест по истории Чернигова и дать вразумительные ответы относительно основных проблем жителей этого древнего и несчастного города. Несчастного, потому что кроме хронической бедности, отсутствия нормальной инфраструктуры и рабочих мест, кроме того, что на протяжении всей независимости Черниговская область из года в год занимала последние места во всеукраинской статистике по уровню и качеству жизни граждан, местным жителям в целом катастрофически не везет со "своими" политиками.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.