"Открытое небо" Львова. Придут ли лоукосты на Галичину
Последние недели были богаты на новости из мира авиации, но, к сожалению, новости невеселые: падение объемов перевозок продолжается, авиакомпании сокращают свою деятельность в Украине, Госавиаслужба по-прежнему блокирует предоставление авиаперевозчикам коммерческих прав на эксплуатацию воздушных линий и в целом ситуация выглядит печально.
На этом фоне вновь обострилась дискуссия о целесообразности присоединения Украины к "Открытому небу" - т.е. к установлению фактически "безлимитного" режима авиасообщения между нашей страной и Европейским союзом. Оптимисты верят, что вслед за этим шагом в Украину массово придут новые авиакомпании, которые откроют новые рейсы и значительно снизят цены на авиаперелеты. В конечном итоге от этого должны выиграть и пассажиры, и украинские аэропорты, и наше государство, которое получит дополнительные налоговые поступления.
Пессимисты не верят в массовый приход новых авиаперевозчиков в воюющую страну с бедным населением, не имеющим Шенгенских виз. Негативный сценарий при этом также предусматривает появление новых авиакомпаний и низких цен, но только на ряде наиболее доходных направлений и только до того момента, пока крупнейший нацперевозчик - авиакомпания МАУ, лишившись доходов с наиболее востребованных линий, окажется не в состоянии покрывать свои расходы на поддержание крупнейшей в Украине маршрутной сети. Далее следует прекращение деятельности МАУ, двух-трехкратное сокращение объема перевозок через аэропорт "Борисполь" (вследствие потери базовой авиакомпании), безработица нескольких тысяч работников индустрии, потеря государством налоговых поступлений, двух-трехкратное сокращение числа авиамаршрутов из Украины и в финале - возврат цен на перевозки к прежнему уровню, т.к. конкурента иностранным авиакомпаниям в лице МАУ более не существует.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.