Эксперты Всемирного экономического форума опубликовали исследование о том, как страны развивают свой человеческий капитал. Развитие сотрудников и раскрытие их потенциала - один из важнейших факторов для долгосрочного развития государства, отмечается в отчете. 

Обучение и работа обеспечивают людям средства к существованию, самореализации и дают возможность вносить свой вклад в развитие общества. Рабочие навыки персонала приводят к росту производительности и инноваций в компаниях. Равенство возможностей в сфере образования и занятости способствует экономическому развитию и позитивным социальным и политическим преобразованиям.


LIGA.net выбрала самые интересные тезисы из отчета.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ


Глобальный индекс человеческого капитала 2017 охватывает 130 стран. Согласно отчету, человеческий капитал - это люди, обладающие знаниями и навыками, которые позволяют создавать ценность в глобальной экономической системе. Каждой стране выставлялись оценки по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) баллов по четырем тематическим измерениям и пяти разным возрастным группам. Индекс призван обеспечить целостную оценку человеческого капитала страны - как текущую, так и ожидаемую. 

Лидеры и аутсайдеры

Большое количество стран, в особенности развивающихся, пытаются создать экономические ценности, основываясь на дешевой рабочей силе. Технологические изменения, вызванные четвертой промышленной революцией, влекут за собой реальную возможность срыва такой стратегии. И наоборот, во все большем числе стран с развитой экономикой создание экономических ценностей базируется на высокоспециализированных ноу-хау. Но рабочие места и сектора, стимулирующие эти тренды, рискуют остаться без притока трудовых ресурсов. "...Мы сталкиваемся с глобальным кризисом талантов. Нам нужны новое мышление и настоящая революция, чтобы адаптировать наши образовательные системы к образованию, которое нужно для будущей рабочей силы", - цитируется в отчете Клаус Шваб, основатель и исполнительный глава Всемирного экономического форума.
 
Как правило, лидируют в Индексе страны с высоким уровнем дохода и многолетней приверженностью образовательным достижениям своих людей. Первенство в развитии кадрового потенциала и человеческого капитала удерживают Норвегия, Финляндия, Швейцария, США, Дания, Германия и Новая Зеландия. Они получили более 64 баллов из 100 возможных. Пять последних позиций в рейтинге распределились между Мали, Эфиопией, Сенегалом, Мавританией и Йеменом.

Самый большой разрыв в развитии человеческого капитала - более 40% - наблюдается в африканских и южноазиатских странах, а также странах Карибского бассейна и Латинской Америки. В странах Северной Америки и Западной Европы
 разрыв меньше - 26 и 29%. 

Украина в рейтинге заняла 24-ю позицию из 130 стран, обогнав всех соседей, кроме России, которая оказалась выше на 8 позиций. При этом разница в оценке - менее 1 балла (у Украины 71,27, у РФ - 72,16).

Чем хороши украинские кадры

Если посмотреть на основные критерии оценки, можно отметить высокий результат Украины в грамотности, образованности кадров (99,98 и 100 баллов) и возможностей для их развития. Хуже, чем у соседей, в нашей стране обстоят дела с безработицей и качеством подготовки персонала. При этом Украина вошла в первую десятку по таким показателям, как уровень распространения среднего образования, а также количество работников с неполной занятостью. 

Камнями преткновения на пути к развитию человеческого потенциала в Украине можно назвать уровень занятости в высокотехнологичных производствах, количество людей, которые получают профессионально-техническое образование, и высокий уровень безработицы. По этим критериям Украина получила самые низкие оценки.