Крыша на 2,7 миллиарда. Какие проблемы решает бизнес-омбудсмен
С помощью бизнес-омбудсмена украинские предприниматели в 2015 году смогли компенсировать 2,7 млрд грн неоправданных затрат. В немилости у бизнеса - ГФС, госрегуляторы и парламент

Всего бизнес-омбудсмен получил в прошлом году 585 жалоб. По 342 эпизодам было начато расследование.
Интересно, что самые активные жалобщики живут в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Одесской, Запорожской областях и столице. Самыми смиренными оказались представители бизнес-сообщества в Западной Украине - жители Хмельницкой, Ровенской и Черновицкой областей.
Наиболее волнующие бизнес-вопросы - задержка возмещения НДС, проверки государственных фискальных органов, проблемы электронного администрирования НДС и таможенное оформление. Бизнес-омбудсмен дал госорганам 123 рекомендации, из которых 63% уже реализованы. В частности, выполнение обязательств перед мобилизованными, урегулирование перевозок грузов между подконтрольной Украине территорией и зоной проведения АТО, рекомендации по налоговым вопросам, касающиеся возмещения и администрирования НДС.
"Меньше чем за год работы мы достигли результата для сотен украинских предпринимателей. Практика показывает, что большинство государственных органов, которым мы выдаем рекомендации, считаются с нашим мнением и готовы сотрудничать. Нам предстоит долгий и нелегкий путь: мы продолжим проводить расследования, обсуждать законопроекты, вовлекать все больше государственных учреждений. Наша команда выросла и набралась опыта, поэтому я убежден, что нам под силу осуществить серьезные перемены - маленькими, но уверенными шагами к большой цели", - подытожил Шемета.