Ковидофобия и еще 1000 фобий. Почему мы боимся и как приручить свои страхи

Что происходит
Боязнь подцепить от соседа в метро вирус может стать навязчивой идеей. Никуда не делись и все прочие страхи: умереть от сердечного приступа, быть обманутым, брошенным, потерять работу... Зачастую мы и сами понимаем, что реальных оснований для многих страхов нет. Но стрессы, богатое воображение, неконтролируемые потоки информации и наши характерологические особенности, такие как мнительность и внушаемость, делают свое дело. Насколько опасны фобии, и как научиться с ними жить?
Говоря немедицинским языком, фобия – это монострах. Такой страх, когда человек боится чего-то одного: явления (гроза, ночь), болезнь (вирус, заражение), жизненных обстоятельств (меня бросят, я потеряю работу) или чего-то другого. Список монофобий многочисленный – почти тысяча видов. Боязнь грязных рук, боязнь покраснеть, боязнь замкнутого или открытого пространства, боязнь общения, боязнь собак, страх заразиться или заболеть чем-то – это одни из наиболее распространенных.
Бывают экзотические варианты: страх, что на тебя посмотрит утка (анантофобия), боязнь клоунов, боязнь волос, боязнь предметов, расположенных справа. Или, например, боязнь произносить длинные слова, боязнь числа 666. Но это очень редкие случаи. Есть страх быть похороненным заживо (известно, что им, например, страдал Гоголь), страх, что тебе чего-то захочется, и ты этого испугаешься.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.