Уроки Давоса. Экономика людей или сырья: выбор за Украиной
Редактор рубрики IT/Телеком Стас Юрасов посмотрел самые интересные дискуссии с Давоского форума и по их следам написал, как Украине преуспеть в четвертой промышленной революции
И все, пожалуй. Такие вот многозначительные, важные и одновременно пустые термины. Куда же движется большая страна с населением в более 40 млн человек? Станет ли ее житель богаче, счастливее или ему снова экономить каждую копейку?
Скорее всего, большинство украинцев лишь перескажут друзьям услышанную или прочитанную в СМИ макроэкономическую мишуру, пожалуются в очередной раз на власть, и снова окунутся в рутинные будни. С головой и безвылазно.
Очевидно, чтобы понять свои перспективы как частички глобальной экономики, нужно высунуть голову и глянуть, что в мире делается. Всемирный экономический форум в Давосе - отличная возможность для такой "обзорной экскурсии".
Китай наелся сырья
Естественно, первое, что приходит на ум, говоря о макроэкономике, - это глобальное падение на сырьевых рынках. Падают цены на нефть, а также на металлургическую продукцию. Почему? Экономика Китая за очень короткое время превратившись в монстра потребления сырья, а также магнит для инвестиций, замедлила рост. Ожидания инвесторов на фондовом рынке оказались не оправданно высоки. Начался стремительный отток иностранного капитала, который быстро конвертировался в уже привычную ему форму существования - в доллар, валюту наиболее прочной экономики мира - США.
Читайте также: Беженцы, Китай и Трамп. Западные СМИ о Давосе
Но как подчеркнула СЕО крупнейшего китайского девелопера SOHO China Жанг Ксин, выступая в Давосе на секции "Как перезапустить мировую экономику?", не стоит бояться краха экономики Поднебесной. Просто началась трансформация из чрезвычайно быстро растущей экономики и более медленно идущую вверх. И рост уже не 8-10%, как в былые годы, а 6,9% в 2015 году. "Мы называем это новой нормой", - подчеркнула она. Внутри самого Китая это выглядит как переход к технологической экономике, требующей больше квалифицированных людских ресурсов и меньше сырья. Это, разумеется, плохие новости для его продавцов. И хорошие - для инвесторов в технологии. Да и самих китайцев.
фото WSJ: Жанг Ксин
Индия и Африка хотят сразу в будущее
Выходит, что с Китаем ничего страшного не произошло. Просто потенциал его темпов роста оказался переоценен. И весь мир замер в ожидании того, кто же будет следующим Китаем? Кто новый экономический трамплин? Индия или, может быть, страны Африки? Где корпорации и автократические правительства будут строить новые заводы, пароходы, возводить небоскребы, прокладывать автобаны, прорывать каналы и углублять порты? Где этот новый пожиратель нефти и металла?
фото Bloomberg: Ананд Махиндра
Даже если он и появится в ближайшие годы, сырьевую экономику это уже вряд ли реанимирует надолго. Новая большая стройка пока не предвидится. Урбанистическая идея начинает прихрамывать. Как подметил СЕО индийской автомобильной корпорации Mahindra & Mahindra Ананд Махинрда во время сессии "Трансформация завтрашнего дня", четвертая промышленная революция дает возможность отказаться от линейного мышления: все больше рабочей силы переезжает в города, они растут до мегаполисов, растет и производство. 65% индусов живут в селах. Махиндра видит возможность не тащить их в город, а подключить к мировой экономике удаленно. Он вспоминает, что самодостаточные села - эта была еще идея Махатмы Ганди. Ее многие считали ретроградной. Но как подмечает Махиндра, единственное звено, которое раньше отсутствовало в этой идее, это, как раз возможности четверной промышленной революции. "Если мы сделаем наши села "умными", произойдет взрыв производства", - подчеркивает он.
Читайте также: Путин заявил о начале затяжного периода низких цен на сырье
Гендиректор Майкрософт Сатья Наделла дал понять, что страны Африки могут перескочить вторую и третью промышленную революцию и сразу стать частью четвертой. Причем опять-таки по модели "все остаются на местах". Он приводит пример Кении, в которой в селах устанавливаются солнечные панели. Они становятся основным источником энергии. Согласно дискуссии "Следующий вызов Африки", ее основная задача на ближайшее десятилетние - обеспечить всех африканцев постоянным электричеством. Но это вовсе не означает применение капиталоемкой старой модели: стройка электростанции, ЛЭП по всей стране. Генерация энергии уже сейчас вполне может быть точечной, основанной на ее возобновляемых источниках.
Экономика Китая преподала новым развивающимся регионам еще один урок. Поднебесная одним рывком за 30 лет добилась того, к чему Штаты шли столетие. Это не могло не отразиться на экологии страны. Промышленный Китай стал самым загрязненным местом на планете. Жить в его мегаполисах со смогом вместо воздуха почти невыносимо.
Космос подкормит?
Выходит, мы уже практически "построили стены в своем доме". И впереди самая сложная часть - отделка. К тому же человечество пока не придумало чего-то кардинально нового. То, чему можно было скармливать новое сырье. И станок, и самолет, и автомобиль, и корабль уже есть. Все, что происходит сейчас в машиностроении, - это лишь апгрейд и цифровизация существующего.
Спрос на сырье сможет еще раз значительно подпрыгнуть лишь в том случае, если человечество начнет активно осваивать космос. Даже новая холодная война уже не будет панацеей. Так как супердержавы будут соревноваться не сколько в вооружении, а в военных технологиях. Для первых внеземных колоний же понадобится новая инфраструктура, транспортные средства. Но с конкретикой здесь пока сложно. Так как мы еще даже не приблизились к тому, чтобы точно сказать: "Да, мы готовы технологически, чтобы создавать колонии на Марсе". Мы пока еще только готовимся к этому и учимся мелочам. Например, как удачно посадить ракету. В Давосе присутствовал председатель Planetary Holdings Ерик Андерсон. Тот самый, который основал Space Adventures Ltd (частные полеты в космос) и Planetary Resources. Он всерьез рассуждал о том, что к 2030 году станет возможным относительно доступные путешествия в космос. А также добыча ценных металлов и топлива на астероидах.
Украинские реалии
Украинская экономика пока базируется на продаже сырья. Основным источником экспорта в 2015 году вследствие конфликта на востоке стала аграрная продукция. Согласно Госстату, за одиннадцать месяцев прошлого года объем украинского экспорта товаров составил $34,5 млрд (на 31% меньше прошлогоднего показателя). При этом 15,7% экспорта за 11 месяцев прошлого года принесли зерновые культуры. Жиры, масло, продукты подсолнечных растений - еще 12,4%. Металлургия в общей сложности дала 25,4%. Экспорт услуг принес за это же время $7 млрд (просел на 21% по сравнению с прошлым годом). Главной услугой, которую мы продаем иностранным партнерам, остается транспорт - сопутствующий сырьевой промышленности сервис.
Большую ставку государство делает на экспорт IT-услуг. Но в абсолютных цифрах это направление пока не делает погоды. Свежих данных по итогам 2015 года нет. Но согласно исследованию компании Aventures Capital, в 2014 году общий экспорт IT-услуг составил $2,3 млрд. В стране 90 000 IT-шников. И как прогнозирует компания, к 2020 году их будет около 200 000. Или всего 0,5% от нынешней численности населения. Что делать остальным? По-прежнему быть рабами корпораций, торгующих украинским сырьем? Или податься на заработки в ЕС, как только откроют границу?
Четвертая многообещающая революция
Давос порадовал, что не все так безнадежно. Оказывается, четвертая промышленная революция, которая упоминалась чуть ли не на каждой панели, в перспективе 10-ти лет предоставит новые возможности не только для корпораций и IT-шников, но и рядовых граждан. О чем речь: благодаря подключению к интернету каждый человек сможет стать участником мировой экономики. Подключение к сети все большего количества устройств, вещей (Internet of Things, IoT) дают шанс на создание новых бизнес-моделей, легко трансформирующихся в стартапы. Кроме того, прогресс разработчиков в сфере искусственного интеллекта (AI) значительно расширит инструментарий предпринимателя. Всю рутинную работу с бумажками и шаблонными переговорами смогут выполнять специально обученные программы. За человеком останется "рождение идей" и принятие важных решений. Поэтому креативность и критическое мышление станут во главу угла профессий 2020 года.
одна из ТОП-36 популярных цитат Давоса
В зарождающемся новом мире мы не пасем задних. Украинцы уже занимают лидирующие места на международных онлайн-биржах труда. Пока через интернет работают в основном IT-шники. Новые направления, такие как промышленный дизайн, только набирают популярность.
Не все так однозначно. Будущие возможности мирового интернета - это сила. И все предсказания участников Давоса направлены на то, какой же стороной силы человечество в результате воспользуется - черной или белой. Если белой, то все более или менее понятно - подключенный мир дает шанс каждому. Но черная сторона несет в себе угрозу - уничтожение рабочих мест. Богатые стоят перед искушением еще больше разбогатеть, а бедные боятся еще больше обеднеть. Как отлично подметил гендиректор Майкрософт Сатья Наделла, еще не очень понятно, к чему мы движемся: цифровому дивиденду (digital dividend) или цифровому разрыву (digital divide) в обществе.
Читайте также: Дневник Давоса: Искусственный разум - реальность. Что он может?
Предыдущие индустриальные революции автоматизировали рабочие места. На смену людской и лошадиной силе пришел двигатель, появилось много механизмов, работающих на электричестве. А позже на смену аналоговым механизмам пришли цифровые системы. Этот процесс стал причиной исчезновения старых профессий и параллельного появления новых. Появились электрики, водители, пилоты, телезвезды, электроники... Четвертая промышленная революция уже не стирает рабочие места, связанные с низкоквалифицированным трудом. Она стирает средний класс. Те профессии, в которых как все раньше думали, человек имеет явные интеллектуальные преимущества. Но как оказалось, исконно людские навыки быстро схватывает и перенимает компьютер. Это касается всей деятельности, которую можно систематизировать. От работы трейдера до адвоката, секретаря, работающего с документами. Появятся ли новые людские профессии и в этот раз?
Какие профессии нужны миру?
На Давосе как раз была специальная сессия по этому вопросу. Она так и называлась "Мир без работы". И начиналась она с устрашающего прогноза Оксфордского университета: "47% рабочих мест в США в перспективе 10-20 лет, возможно, будут заменены машинами". Если это так, то куда пойдут все эти люди? Чем они будут заниматься? Развитые страны уже проводят первые эксперименты. Первый - пожизненная "пенсия", на которую сможет претендовать каждый гражданин (эксперимент в Германии). Второй - сокращение рабочего для (пример Швеции).
Такое перераспределение рабочих ресурсов значительно расширит возможности в сфере услуг. Ведь у людей появится на их оказание и получение значительно больше времени. Разумеется, взлететь должна сфера развлечений и досуга. Мир виртуальной реальности, который только набирает обороты, откроет для себя новые горизонты. Туризм, как виртуальный, так и реальный - это опять-таки очередная возможность для развивающихся и еще не нашедших свое место в мире стран "выбиться в люди". Еще один большой пласт в сфере услуг будущего - уход за пожилыми людьми. Ведь и люди тоже будут жить дольше. Отдельная сессия Давоса об этом: "Что если ты все еще жив к 2100 году?". И, наконец, четвертое и самое важное новое направление в сфере услуг будущего - это образование. Людей, которые лишились работы, всегда можно попытаться вернуть в современный мир, обучив новому.
Читайте также: Будущее образования: уроки неопределенности
Развиваться будут быстрее как раз те страны, где государство постарается дать гражданам "новую жизнь", сохранив их функциональность в обществе. Именно государству отводится ключевая роль модератора всех упомянутых метаморфоз. Основной сигнал развитого государства гражданину должен быть следующим - ты все еще часть системы, тебя не выкинули, тебе есть ради чего жить дальше.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.