Технологии и альянсы. В чем состоит шанс украинского авиапрома
В мире немало стран, развивающих собственное авиастроение, но лишь единицы добились успеха. И Украина - одна из них. Есть только одно “но” - пик украинского успеха в авиастроении состоялся несколько десятилетий назад. Пожиная его плоды сейчас авиастроение оказалось перед выбором - гнаться за передовыми сверхновыми технологиями и, возможно, совсем потеряться… Или же уверенной походкой двинуться “по стопам отцов”, продолжая работу над уже ставшими для нас традиционными авиамоделями, в рамках которых украинские авиаторы по праву считаются лучшими в мире. Попробуем разобраться.
На всех мировых авиашоу и технических выставках в первую очередь бросаются в глаза стенды производителей новейших технологий. Нанопокрытия, уменьшающие сопротивление воздуха, сверхпрочные материалы, сверхсовременные устройства связи и псевдоразумные бортовые компьютеры (More Electric Aircraft) - все это, безусловно, впечатляет. Никуда не деться и от проблемы загрязнения окружающей среды.
Не так давно Украина договорилась с США о сотрудничестве в сфере уменьшения негативных воздействий от авиационных выбросов. Так, в 2019 году решением Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (САЕР) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) будет определен новый международный стандарт по эмиссии твердых микрочастиц авиационными двигателями. И подписанный меморандум призван таким образом облегчить выход украинского авиапрома на западные рынки и защитить наши технологии.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.