Налоговая реформа: сначала не "сколько", а "как"

Коллеги-предприниматели любят говорить, что если существенно сократить ставки основных налогов, весь бизнес выйдет из тени, бюджет не пострадает, и всем, кроме "конверт-центров" и коррумпированных налоговиков, станет лучше. Когда я был предпринимателем и экономистом-любителем, то тоже так думал. Но потом, по мере превращения в профессионала, понял, что дело далеко не такое простое.
Конечно, считать "по-минфиновски" линейно – неправильно, потому что поступления обладают эластичностью. Но кто знает эластичность в случае, к примеру, сокращения НДС? Нам несколько лет назад удалось оценить эластичность налогов при растаможке автомобилей и показать, что отмена акциза не приведет к потерям бюджета. Однако, это был редкий случай, как правило эластичность неизвестна. А в случае возникновения "дыры" в поступлениях закрыть ее будет очень тяжело и потенциальные кредиторы в лице МВФ под таким обычно не подписываются.
Есть другая проблема, которую часто недооценивают, в том числе и либеральные "мейнстримные" экономисты: обоснованное недоверие предпринимателей к государству. К примеру, правительство резко снижает ставки. Если бюджет выполнен нормально (а это может произойти только если подавляющее большинство из тени все же выходят), все стороны действительно в плюсах. Но если благородное поведение отдельных субъектов бизнеса не поддержат другие, бюджет провалится.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.