Еще несколько лет назад белорусские экспортеры нефтепродуктов продавали всю свою продукцию, что называется, "у ворот" завода или на границе. Правительство поставило задачу переломить эту ситуацию и потребовало "дойти до потребителя". "Белорусская нефтяная компания" (БНК), которая заявила об открытии первых заправок в Украине, как раз и стремится реализовать эту амбициозную стратегию через свою "дочку" - БНК Украина.

Украина является для белорусов наиболее приоритетным направлением - прежде всего, из-за возможности беспошлинно поставлять нефтепродукты на емкий ликвидный рынок, а также благодаря наиболее выгодной схеме логистики. Ваш рынок динамично растет, цены на моторное топливо здесь административно не регулируются и уже достигли европейского уровня. При этом европейский рынок на фоне кризиса стал в этом году для экспортеров белорусских нефтепродуктов малопремиальным.

В Украине экспортный объем моторного топлива из Беларуси включает сейчас в основном поставки белорусских НПЗ - Мозырского НПЗ и Нафтана, ПО Белоруснефть, а также компании Трайпл-Энерго (структура компании Трайпл белорусского бизнесмена Юрия Чижа, которая недавно попала под санкции Евросоюза). Наибольшую прибыль в Украине получают экспортеры, поставляющие нефтепродукты с Мозырского НПЗ, учитывая наиболее оптимальную логистику поставок. Неслучайно белорусские нефтяники говорят: Украина находится у нас "за забором" - от Мозыря до Киева всего 200 км. Поставки с Мозырского НПЗ будут составлять основу белорусского экспорта топлива и далее, по итогам этого года поставки белорусских нефтепродуктов в Украину могут вырасти еще на 22% - до 3,4-3,5 млн. тонн.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку