Операция антикризис. Как спасти молочное производство
За последние 15 лет Украина переживает один из крупнейших молочных кризисов. По данным экспертов FAO, производство молока в июле - самое убыточное за последние шесть лет, а в августе условная доходность отрасли была на 7% ниже, чем годом ранее, и на 30% - чем в среднем за последние пять лет. Стоимость качественного молока в Украине самая низкая в мире. Если такая тенденция продолжится, то мы лишимся собственной молочной отрасли.
Хорошим примером выхода из молочного коллапса для Украины может стать Прибалтика. Наши рынки во многом схожи, они также потеряли основного экспортера молочной продукции и сыра в лице России. Но, несмотря на это, сейчас их хозяйства активно развиваются и наращивают экспорт продукции в другие страны. Выход из молочного кризиса строился на трех базовых принципах: кооперация, контроль качества, производство молока экстра-класса.
Читайте также: Мечты сбываются: что будет с Мрией после реструктуризации
Этим летом мы приехали в Прибалтику, чтобы познакомиться с их опытом выхода из молочного кризиса. На одной из встреч председатель старейшего кооператива Литвы Pienas LT господин Нараускас рассказал нам о создании кооперативов и о сложностях на начальном этапе. Объединение фермерам давалось тяжело, ведь производители опасались, что кооператив станет тем самым колхозом, в котором они вновь станут бесправными. Толчком для объединения хозяйств в 1998 году стала монополизация рынка несколькими крупными перерабатывающими предприятиями, которые демпинговали рынок: литовские молочники получали самую низкую в ЕС цену - 0,18 евро за литр молока. Сегодня кооператив объединяет 210 ферм из разных уголков страны, а общее молочное стадо достигает 17 000 голов. Pienas LT перерабатывает 410 т молока в сутки, потенциальные мощности впечатляют - 1 300 т/сутки.
Сегодня литовцы уверены, кооперация - единственный путь эволюции отрасли. Такая форма работы дает хозяйствам возможность сократить затраты, получить максимальную добавленную стоимость, исключить из цепочки продаж посредников и защитить свои права.
Второй важный шаг - контроль качества продукции. В 1993 году в Каунасе (Литва) создается предприятие Pieno Tyrimai, которое впоследствии аккредитуется как центральная независимая лаборатория. Сегодня лаборатория обслуживает 24 000 производителей молока: в режиме 24/7 делает физико-химические, химические и микробиологические исследования, на основе которых формируется цена на сырье. Помимо этого, лаборатория контролирует продуктивность коров, отслеживает заболеваемость поголовья и применение антибиотиков. Кроме данных о содержании жира, белка, лактозы, мочевины, количестве соматических клеток и бакзагрязненности молока хозяйства получают информацию о наличии в молоке ингибиторов, возбудителей мастита, их чувствительности к антибиотикам, а также данные о ПЦР и тельности коров.
Результаты проверки образцов фермерам сообщают на сайте лаборатории, через СМС и по электронной почте.
Третий шаг - производство молока экстра-класса и выход на мировые рынки. Только 40% литовского молока идет на внутренний рынок, остальные 60% - на экспорт. Молочные продукты, изготовленные из молока экстра-класса, имеют высокое качество и автоматически становятся конкурентоспособными на мировом рынке. Фермеры получают за свой продукт хорошую рыночную цену.
Таким же сценарием нужно воспользоваться и Украине. Отсутствие соответствующей законодательной почвы не дает возможности для создания полноценной кооперации, но мы уже наблюдаем появление различных ее форм.
Читайте также: Страх и риск. Почему аграрии не страхуют урожаи
В повышении качества молока заинтересованы сами фермеры. Цена зависит напрямую от качества сырья. Вопрос только в том, что в Украине нет независимого контроля качества, этим занимаются молокоперерабатывающие заводы перед тем, как принять сырье.
Мы начали переговоры с руководством Pieno Tyrimai о передаче опыта создания подобных лабораторий в Украине. Они готовы нас поддержать и консультировать на каждом этапе.
Приятно отметить, что количество молока экстра-класса в нашей стране растет. Если за первое полугодие 2015 года к классу "экстра" относилось только 9,7% молока, поступившего на переработку, то по результатам 2016-го мы видим повышение объемов до 13,7%.
Рассчитывать на то, что реализация этих шагов позволит легко выйти из кризиса, значит жить напрасными мечтами. В то же время это единственный способ сохранить в Украине собственное молоко, а не лишиться его и в дальнейшем импортировать продукт первой необходимости.
Анна Лавренюк, вице-президент Ассоциации производителей молока
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.