Возьмем для примера Хустский и Жежеливский карьеры, 100% которых с 2021 года принадлежат группе украинских (Игорь Мазепа, Виталий Антонов, Василий Даниляк) и немецких (Флориан Гут) инвесторов. Ни один из них не имеет отношения к российскому олигархату. Мы купили эти активы у австрийского производителя стройматериалов Strabag, где олигарх Дерипаска имел пакет акций 27%. То есть сейчас эти активы не имеют никакого отношения ни к Strabag, ни к его миноритарному акционеру Дерипаске.

Но Министерство юстиции, уже зная эту информацию, продолжает настаивать, что эти карьеры нужно конфисковать из-за их якобы связи с Дерипаской. Может, стоило бы признать свою ошибку – мол, пользовались устаревшей информацией для составления списков российских активов – и извиниться? Все ведь могут ошибаться. Но нет, в Минюсте продолжают упорно придумывать какие-то новые версии, чтобы таки привязать нас к российскому олигархату.

К примеру, что мы приобрели эти активы "у Дерипаски". Но Дерипаска является лишь третьим по размеру акционером в Strabag, а значит, будет наивно утверждать, что он имел какое-то особенное влияние на управление этой компанией.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку