Недолетели. Почему Украина опаздывает с "открытым небом"
Начало переговоров о присоединении к соглашению с ЕС "Об общем авиационном пространстве", или к так называемому "открытому небу", было анонсировано еще в декабре 2006 года. Участие в соглашении означает, что авиакомпании Украины и ЕС получат право беспрепятственного летать через территорию друг друга. Сегодня к "открытому небу" из стран СНГ присоединилась только Молдова, но переговоры ведутся практически со всеми соседями ЕС по воздушному пространству, например, с Тунисом, Турцией, Египтом.
Распоряжением Кабмина были оговорены сроки завершения переговоров о заключении соглашения об общем авиационном пространстве - до 2 июля 2012 года. Но эта работа до сих пор не завершена: в переговорном процессе мяч, образно говоря, постоянно находится на поле Украины. Затягивание процесса в большей степени связано с тем, что Украине нужно провести значительные изменения в отрасли, в то время как ЕС фактически ничего менять не придется. Нельзя исключать, что в этом отношении есть определенная доля лоббизма со стороны крупных игроков авиационного рынка Украины - как производителей, так и крупных авиационных перевозчиков.
Значительная часть работы уже проведена: это и реконструкция аэропортов в рамках подготовки к Евро-2012, и принятие нового Воздушного кодекса, Правил перевозки пассажиров, присоединение Украины к Европейской организации безопасности аэронавигации. Тем не менее, шестилетний срок ведения переговоров вряд ли можно назвать разумным.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.