Евроинтеграция по-украински: мусорная проблема

Евроинтеграция - это комплексный обед: все должно быть по порядку: первое, второе и компот. В 2014 году Украина приняла решение двигаться в Европу, принимая правила игры этого рынка. Пожалуй, самый большой и ответственный кусок евроинтеграции - гармонизация законодательства и подхода к регулированию различных отраслей экономики и жизни общества.
У Украины есть дорожная карта - Соглашение об ассоциации с ЕС, в котором прописаны основные направления для изменения национального законодательства и обозначены сроки их имплементации. Тем не менее нередко украинское правительство отступает от задекларированных в Соглашении реформ и тормозит их принятие. Или форматирует взятое за основу европейское регулирование до неузнаваемости, незначительно модифицируя старые нормы регулирования. Случаются и абсолютно полярные кейсы, когда власть выборочно лоббирует принятие понравившейся ей системы, которая действует на отдельных рынках ЕС и не является частью условий Соглашения об ассоциации.
Об одном из таких случаев я и хотел бы поговорить. В самом конце прошлого года группа народных депутатов подала законопроект, предлагающий внедрить в Украине систему депозитной тары (тара, которая оплачивается при покупке напитка). Я не хочу сейчас ставить под сомнение целесообразность депозитной системы как таковой - для этого нужен глубокий анализ, основанный на опыте стран ЕС и мира, в которых подобная система функционирует. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что подобные решения должны быть комплексными, последовательными и качественными, а не вырванными из контекста.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.