В бюджете на 2012 год была заложена средняя цена на газ $416 за тысячу кубов. Реальная цена по итогам года оказалась немного выше - $424, именно такую цену сегодня  платит Нафтогаз Украины российскому Газпрому. В бюджете-2013 средняя цена на газ повысилась на $5 - до $421 за тысячу кубов. Реальная цена в 2013 году, скорее всего, также будет на $5-10 выше прогнозной.

Казалось бы, для снижения цен есть целый ряд предпосылок. Во-первых, весь 2012 год Украина вела переговоры с Германией и наконец-то организовала реверсные поставки небольшой партии газа. Во-вторых, в течение всего года сокращали-ужимали потребление газа предприятия теплогенерации - они уменьшили потребление приблизительно на 1 млрд. кубометров. В-третьих, промышленность волей-неволей уменьшала потребление газа, так как производство переживает не лучшие времена. По итогам года импорт газа составит около 27 млрд. кубометров, а в 2013 году планируем купить только 20 млрд.

Но, тем не менее, цена на газ в бюджете на следующий год не изменилась. Дело все в том, что перечисленные факторы не имеют никакого отношения к формированию цены на ближайшую перспективу, поскольку она рассчитывается исходя из мировых цен на нефть. А это главная загвоздка контракта между Нафтогазом и Газпромом. Именно этого подхода стойко придерживается Россия, и вот уже второй год не хочет менять формулу. Или, по крайней мере, оформить скидку на газ, как это было сделано практически для всех европейских стран, кроме Украины и Литвы.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку