Мой номер 421. Почему в бюджете-2013 остались высокие цены на газ
В бюджете на 2012 год была заложена средняя цена на газ $416 за тысячу кубов. Реальная цена по итогам года оказалась немного выше - $424, именно такую цену сегодня платит Нафтогаз Украины российскому Газпрому. В бюджете-2013 средняя цена на газ повысилась на $5 - до $421 за тысячу кубов. Реальная цена в 2013 году, скорее всего, также будет на $5-10 выше прогнозной.
Казалось бы, для снижения цен есть целый ряд предпосылок. Во-первых, весь 2012 год Украина вела переговоры с Германией и наконец-то организовала реверсные поставки небольшой партии газа. Во-вторых, в течение всего года сокращали-ужимали потребление газа предприятия теплогенерации - они уменьшили потребление приблизительно на 1 млрд. кубометров. В-третьих, промышленность волей-неволей уменьшала потребление газа, так как производство переживает не лучшие времена. По итогам года импорт газа составит около 27 млрд. кубометров, а в 2013 году планируем купить только 20 млрд.
Но, тем не менее, цена на газ в бюджете на следующий год не изменилась. Дело все в том, что перечисленные факторы не имеют никакого отношения к формированию цены на ближайшую перспективу, поскольку она рассчитывается исходя из мировых цен на нефть. А это главная загвоздка контракта между Нафтогазом и Газпромом. Именно этого подхода стойко придерживается Россия, и вот уже второй год не хочет менять формулу. Или, по крайней мере, оформить скидку на газ, как это было сделано практически для всех европейских стран, кроме Украины и Литвы.
Не помогли даже периодические провалы мировых цен на нефть со $120 до $90-100 за баррель. Все равно по итогам года нефть окопалась на уровне $120, а это автоматически означает цену на газ для Украины в районе $430.
Никакого отношения к цене газа, которую закладывают в бюджет, не имеет и сокращение потребления, и реверсные закупки. Это же касается пока еще не построенного терминала для приема сжиженного газа (LNG-терминала), который может повлиять на цену газа только в будущем. Свежая история об удивительном поведении испанской компании Gas Natural Fenosa (она то решает прислать своего сотрудника на подписание соглашения, то в последний день уходит в отказ и напрочь забывает об украинском терминале) уже походит на анекдот с бородой. Испанцы так и не рискнули возглавить консорциум по сбору денег для строительства терминала, но зато подтвердили факт сотрудничества с Украиной в вопросе развития LNG-проекта. Во властных коридорах уже шутят, что возможно им больше посчастливится в реализации совместных проектов с Газпромом.
Нельзя ожидать быстрой отдачи и от проектов по добыче нетрадиционного газа. Тот же Chevron только проводит подготовительные работы. А Shell хотя и бурит уже первую скважину, но промышленная добыча газа начнется в лучшем случае в 2014-2015 годах (Украина в очередной раз откладывает подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями Chevron и Shell на добычу углеводородов на Олесской и Юзовской площадях, - ред.). Перевод ТЭЦ на уголь с целью уменьшения потребления газа - здесь еще нет даже оформленных инвесторов.
Но, как ни странно, хотя цены на газ остаются высокими, и особых побед в споре с Россией не видно, в новом году Украина все же получит определенное газовое "облегчение". Для страны остался только один туннель, в котором виден свет - это простое математическое сокращение закупок газа. Если Украина не смогла найти оружие, которым можно отбиваться от газовой дубины Газпрома, то Киеву не остается ничего другого как урезать расходы - не брать у России лишний газ и, соответственно, не платить за него.
Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических исследований
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.