До 5 ноября в Украине должен быть сформирован штат киберполиции, которая создается в рамках реформирования подразделений Министерства внутренних дел. Сотрудников киберполиции набирают, в том числе  и через переаттестацию работников подразделений по борьбе с киберпреступностью МВД. Основной задачей новой полиции станет противодействие киберпреступности, в частности, скиммингу, фишингу, пиратству, онлайн-мошенничеству.

В чем важность создания доселе неведомого подразделения - в колонке
юриста международной юридической группы AstapovLawyers Кристины Немчиновой.


Целенаправленные фишинговые атаки, заражение компьютеров Администрации президента, получение доступа к документам военной разведки, блокировка критически важных инфраструктур, аварии на атомных станциях - на военных фронтах XXI столетия танки, гранаты и военные звания нужны все меньше. Для совершения кибер-атак и ведения кибервойн достаточно быстрого процессора и подключения к сети Интернет.

Главным оружием информационного пространства остаются так называемые атаки DdoS, препятствующие нормальному функционированию веб-сайтов. Известный ранее как обычный фишинг, вирус претерпел значительные изменения, превратившись в мощное кибер-оружие. Одним из таких вирусов стал вирус Snake, примененный в 2014 году для выведения из строя официального сайта НАТО. Ответственность за кибер-атаку тогда взяли на себя хакеры анонимной группировки КиберБеркут, провозгласившей борьбу против неофашистской власти Украины.

На счету КиберБеркута, за деятельностью которого, по мнению эксперта Джеффри Карра стоят российские спецслужбы, атаки на Интернет-ресурсы Генеральной прокуратуры и МВД Украины, опубликование частных телефонных разговоров должностных лиц, незаконное получение доступа к перепискам членов правительства и публикации биографий представителей действующей власти. Последнее может быть классифицировано как проявление Интернет-вигилантизма, современного движения разочаровавшихся во власти особо бдительных членов социума, объединившихся с целью преследования лиц, не понесших, по их мнению, заслуженного наказания.

Тем не менее, вопрос идентификации хакеров чаще всего остается открытым и наиболее сложным. Так, сайт, посвященный референдуму в Крыму, был подвержен кибер-атаке неизвестными хакерами, до сих пор избегающим правосудия.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку