"Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любой момент имеют физический и экономический доступ к достаточному, безопасному и полноценному питанию, которое отвечает их диетическим и вкусовым предпочтениям - для обеспечения активного и здорового образа жизни", - говорится в статуте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В официальном положении о Департаменте продовольствия Минагрополитики сказано - продовольственная безопасность - наша основная задача, но как на общую ситуацию может повлиять отдельный департамент или министерство? Какие методы применимы в условиях фактической войны в Донбассе?

На сегодняшний день продовольственная безопасность Украины балансирует между экономическими, военными и политическими рисками. Девальвация национальной валюты, незащищенные границы, неповоротливость государственного аппарата - условия, которые сложно назвать благоприятными. Вместе с тем, аграрная специализация страны способствует тому, что мы можем не только обеспечить себя, но и активно экспортировать. В это же время, проблемным вопросом продовольственной безопасности остается товарооборот с оккупированными территориями. Политика государства в данном аспекте должна строиться на пересечении интересов национальной безопасности, реформ и дерегуляции, а главное - граждан Украины по обе стороны "границы".

Верховная Рада приняла постановление об оккупированных территориях. На бумаге территории ДНР и ЛНР должны быть окружены плотным кольцом блокпостов, которые контролируют вход и выход. Увы, реальность не такова.

Даже не уходя в детали, могу назвать такие риски сложившейся системы:

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку