ГМО в Украине: 20 лет одиночества
В этом году исполнилось 20 лет с начала коммерческого использования биотехнологических сельхозкультур. Генно-модифицированные (ГМ) растения в коммерческих масштабах выращивают 28 стран мира на площади около 190 млн га. Еще более 30 стран разрешили использовать ГМ-продукцию для пищевых целей и в качестве корма для животных. По оценкам Международной службы по содействию аграрным биотехнологиям (ISAAA), экономическая выгода 18 млн фермеров от выращивания таких культур за 1996-2015 годы составила более $150 млрд. В Украине за все эти 20 лет так и не началась публичная и аргументированная дискуссия о том, нужны нам ГМО или нет. Если нужны, то с какими свойствами и для каких целей? Если не нужны, то почему?
Утверждения отдельных чиновников и "защитников природы" о запрете использования ГМО в Украине в большинстве своем озвучиваются людьми без специального образования и опыта. Если бы эти истерики были аргументированными и последовательными, с ними было бы интересно и нужно дискутировать. Увы, аргументов нет, есть только крики, что ГМО никто не изучает, что в Украине прекрасные черноземы, поэтому и без генно-модифицированных культур мы можем накормить мир.
Если мы действительно хотим накормить мир, нам нужно увеличить урожайность, а без новых технологий это нереально. И одна из таких технологий - технология генной модификации, которую стоит рассматривать и использовать наряду с другими технологиями, если, конечно, у нас действительно есть желание увеличить производство. К тому же для Украины существуют и объективные факторы, говорящие о том, что без ГМ-технологий нам не обойтись: засуха и вредители. Именно с помощью ГМ-технологий с этими явлениями можно бороться.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.