Газовая коррупция. Кому на самом деле адресована критика Азарова
Любые инициативы высших эшелонов власти, направленные против "перегибов на местах", можно оценивать положительно. Это касается и резкой критики, с которой выступил премьер Николай Азаров в отношении региональных газоснабжающих компаний за завышенные тарифы и услуги для потребителей.
Напомню, премьер предложил запретить деятельность посредников, исключить коррупционные "услуги" бюрократов, ввести "единое окно" подключения и установить жесткие сроки рассмотрения обращений граждан. Он также потребовал ввести "горячую линию" для обращений граждан относительно злоупотреблений на газовом рынке.
Я бы не стал увязывать критику коррупционных аспектов в действиях газовщиков с приватизацией газовых предприятий. Завышать цены и собирать "неофициальные" платежи с таким же успехом могут служащие государственных газоснабжающих компаний. Что же касается возможного ужесточения условий для работы крупных финансово-промышленных групп (ФПГ) на рынке, то любые приватизационные процессы, проходящие в социально значимых отраслях (таких как газоснабжение или энергетика), не должны оставлять потребителя беззащитным перед произволом частного бизнеса, ориентированного на получение максимальной прибыли. Вполне эффективным инструментом государственного влияния может являться Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ).
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.
Вкусная Пасха. Составляем корзину и готовим праздничный стол на разный бюджет
