Газотранспортная система Украины вновь в центре всеобщего внимания. Если в начале мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил только о заинтересованности в газовых хранилищах Украины, двусторонней торговле и реверсных поставках газа, то уже в конце июня на заседании совета сотрудничества Украина-ЕС, впервые на высшем уровне была сформулирована и официально заявлена концепция роли Украины в энергетической стратегии Европы: предусмотрено создание европейского газо-энергетического хаба на территории нашей страны - проекта, реализация которого может сделать из Украины ведущего игрока газового рынка Европы.

Зачем это нужно Евросоюзу? Все просто - Украине принадлежат самые большие в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) общей емкостью около 34,5 млрд. кубометров. Украине эти мощности не только позволяют покрывать резкое сезонное возрастание потребления газа в стране, но и являются резервом на случай сбоя поставок из России в Европу. Для ЕС это возможность хранения стратегических запасов и размещения резервных объемов газа, а также беспрепятственной его транспортировки. А развитие Украины из европейского газо-энергетического хаба в газовую биржу (восточноевропейский спотовый рынок газа), может благотворно повлиять и на ценовую конъюнктуру газового рынка в целом.

Концепция создания энергетического хаба на территории Украины является следствием достижения страной энергетической безопасности, а не наоборот

Однако основным толчком к началу разработки новой концепции стала стратегия формирования энергетической независимости Украины (в частности, от поставок российского газа), которая уже несколько лет находится в списке основных приоритетов украинских чиновников. Именно шаги в этом направлении - увеличение объемов добычи газа из собственных источников (в 2012 году - до 18 млрд. 206,9 млн. кубометров (на 0,5% или 93,8 млн. кубометров больше), в перспективе к 2015 году - до 21 млрд. кубометров), создание проекта по добыче сланцевого газа на территории Украины и налаживание реверсных поставок газа из стран Европы (уже осуществляется из Польши и Венгрии, планируется из Словакии) - сыграли немаловажную роль в этом вопросе. Важно понимать - концепция создания энергетического хаба на территории Украины является следствием достижения страной энергетической безопасности, а не наоборот.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку