Эксперимент на Хмельницкой АЭС на 250 МВт. Оправдан ли риск?
Государственная компания Энергоатом начала испытания маневренности АЭС. Это решение сразу натолкнулось на критику ряда экспертов и частных компаний. К примеру, глава энергетического холдинга Рината Ахметова ДТЭК Максим Тимченко провел параллель между испытаниями Энергоатома и Чернобыльской катастрофой. Мол, это опасные опыты: обычно для обеспечения маневренной функции в энергосистеме Украины используют гидро-, гидроаккумулирующие и тепловые электростанции. Эти станции проще и быстрее всего остановить и запустить, когда потребление электроэнергии в Украине падает.
Для чего проводить испытания маневренности АЭС, разъяснил заместитель директора департамента безопасности ядерных установок Госинспекции ядерного регулирования Украины Александр Григораш.
Для чего это нужно
20 апреля НАЭК Энергоатом объявила о начале проведения опытной эксплуатации режима суточного регулирования мощности на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС. Испытания пройдут до 12 мая.
В данном случае речь идет о регулировании мощности в диапазоне 100-75-100% от номинальной на энергоблоке. Проще говоря, в периоды наименьшего потребления мощность энергоблока будет снижаться с 1000 до 750 МВт.
Необходимость частичного регулирования мощностей АЭС возрастает по мере увеличения их доли в структуре энергорынка. Такая ситуация возникла в Украине. Из-за нехватки угля и простаивания теплоэлектростанций по причине боевых действий их доля в производстве электроэнергии существенно снизилась. В свою очередь АЭС начали производить больше электроэнергии.
По итогам первого квартала 2015 года, доля электроэнергии, произведенной на АЭС, в производстве составила 53,2%, в структуре энергорынка - 55%. А осенью 2014 года доля атомной электроэнергии и вовсе составляла до 60%.
Кроме того, вдвое снизили выработку гидроэлектростанции из-за рекордно маловодных весны и лета прошлого года и такой же весны 2015-го. Таким образом, стабильное функционирование объединенной энергосистемы Украины в условиях отсутствия достаточного количества маневренных мощностей оказалось под угрозой. Эти обстоятельства и привели к необходимости вернуться ко второму этапу опытной эксплуатации АЭС в режиме суточного маневрирования.
Мировая практика
В мировой практике суточное регулирование мощности на энергоблоках ВВЭР, которые установлены на ХАЭС, не считается уникальным явлением.
К примеру, в 2002-2004 годах такую эксплуатацию осуществляли в России на энергоблоках №1 и 2 Ростовской АЭС, в 2005-2008 годах - на энергоблоках №3 и 4 Кольской АЭС.
В Украине первый этап опробования такого режима был успешно осуществлен на энергоблоке №2 ХАЭС в 2006 году.
Во Франции, где более 70% электроэнергии производится на АЭС, маневренные режимы используются активно в течение первых 200 эффективных суток после перезагрузки ядерного топлива. Реакторный парк Франции представлен PWR (водо-водяные реакторы под давлением), которые по принципу работы аналогичны советским ВВЭР, установленым на наших блоках.
В случае если в Украине ситуация на энергорынке обострится и регулировочные возможности ТЭС будут исчерпаны, то неизбежно потребуется разгрузка украинских АЭС.
Поэтому необходима правильная комплексная оценка технических возможностей и экономической целесообразности переменных режимов АЭС и допустимых пределов их регулировочного диапазона. С этой целью и проводятся испытания.
Автор - заместитель директора департамента безопасности ядерных установок Госинспекции ядерного регулирования Украины Александр Григораш
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.