Бывает так, что если в блюдо добавить много различных специй, оно теряет свой изначальный вкус. Что-то похожее произошло и с "черным списком" сайтов Рунета. Вроде и намерения благие, и начинание нужное. Но давайте заглянем, что прячется под этим соусом.

Реестр запрещенных ресурсов ведет Роскомнадзор. Пока туда вносятся сайты, содержащие пропаганду наркотиков, суицида и детской порнографии. Определяют, кого вносить в реестр, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а также Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и, собственно, суд. В течение суток после попадания сайта в "черный список", провайдер должен потребовать от владельца сайта удалить противоправный контент (конкретный URL-адрес). В случае невыполнения ресурс будет заблокирован.

Это положение создает риск закрытия крупных блоговых площадок и хостингов, ведь их владельцы просто физически не в состоянии контролировать содержание всего размещаемого контента. Что и стало причиной паники по поводу закрытия YouTube. Оказалось, что в реестр запрещенных ресурсов был внесен не свесь сайт видеохостинга, а лишь некоторые его страницы, на которых якобы размещена нежелательная информация. Через несколько часов шумихи в СМИ адрес YouTube из реестра удалили.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку