Уже не в первый раз под стенами парламента горячо - аграрии настойчиво требуют вернуть им льготный режим налогообложения образца 2015 года.

В Министерство аграрной политики поступило более 200 обращений о необходимости возврата спецрежима налогообложения аграриев.

Читайте также Развенчание мифа. Помогают ли налоговые льготы аграриям

Напомню, до 1 января текущего года аграрии могли аккумулировать НДС на отдельных счетах для собственных нужд. Взамен НДС у сельхозпроизводителей был фиксированный сельхозналог со ставкой 0,45% от стоимости земли. Однако с приходом нового года, согласно принятому накануне бюджету и изменениям в Налоговый кодекс, налоги для аграриев существенно изменились. Производители зерна и технических культур, в частности масличных и сахсвеклы, должны отдать бюджету 85% суммы НДС, а 15% могут использовать в собственных целях. Животноводы оказались в наиболее привилегированном положении, получив распределение налогов 80/20. При этом большую часть они оставляют себе, а бюджет получает лишь 20%. Остальные аграрии, не входящие в перечисленные выше группы, делят сумму налога пополам: 50% оставляют себе, а 50% платят в бюджет. Ставка единого налога на 1 га сельхозугодий увеличена до 0,81%.

Косвенная государственная поддержка за счет действия специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость была едва ли не единственным подспорьем для АПК

Могу отметить, что только от увеличения ставки единого налога фискальная нагрузка на аграриев увеличится на 2,1 млрд грн. К тому же, отмечу, льготный режим налогообложения был едва ли ни единым способом господдержки аграриев. Общий объем непрямой господдержки только в 2014 году составил около 24 млрд грн, из которых 19,8 млрд грн - НДС, 3,6 млрд - фиксированный сельхозналог. А в 2015 году эти цифры выросли на треть - до 32 млрд грн, из которых 28 млрд за счет НДС, 4 млрд - от фиксированного сельхозналога.

Обеспокоенность вызывает и осложнение администрирования средств НДС, в частности, необходимость распределения налогового обязательства и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость сельхозпроизводителей по видам операций. Учет средств НДС в соответствии с налоговыми изменениями приведет к увеличению в несколько раз нагрузки на работников финансово-бухгалтерской службы сельхозпредприятий. Однако сельхозпредприятия обычно не имеют не только технических средств, но и достаточно квалифицированных кадров финансово-бухгалтерской службы для освоения такого сложного администрирования средств налога на добавленную стоимость, что, как следствие, приведет к ошибкам и начислению штрафных санкций работниками фискальной службы.

Читайте также Четвертая налоговая реформа: что не так с проектом Минфина и Рады


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

При отсутствии прямой бюджетной поддержки косвенная государственная поддержка за счет действия специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость была едва ли не единственным подспорьем для АПК. Этот режим действовал автоматически, без вмешательства государства, что исключало коррупционную составляющую, уменьшало трудоемкость и затраты на администрирование налогов.
Господдержка сельхозтоваропроизводителей в странах ЕС в 2013 году составила от 175 до 1343 евро на 1 га сельскохозяйственных угодий
Понятно, что изменение налоговой политики в АПК - требование Международного валютного фонда. Но тут необходимо проанализировать ситуацию и посмотреть с другой стороны: возможно, нужно искать альтернативный компромиссный вариант, а не просто вернуться к старой схеме льготного налогообложения. Акцентирую внимание, что отмена льготного налогообложения для аграрного сектора - это одно из условий, выполнение которого является ключевым для продолжения программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Продолжение программы сотрудничества с МВФ, получение кредитных средств - это залог финансовой стабильности нашей страны. Министры и парламентарии понимали это, когда принимали решение об отмене льготного налогообложения.

Финансовая стабильность - это одно из ключевых условий успешной посевной кампании, которая является залогом продовольственной безопасности нашей страны и основой экспортного потенциала.

Принятые изменения в систему налогообложения - это компромиссный вариант, поддержанный президентом и парламентом. Возможно, это не последний вариант. Существует возможность внесения изменений, рабочая группа при министерстве разработала ряд предложений.

Возврат к старой системе ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество с МВФ, а следовательно, и финансовую стабильность нашей страны. Мы должны это осознавать при принятии решения

Читайте также Болевые точки: 5 самых спорных новаций налоговой реформы Минфина

Но если мы стремимся к европейским идеалам и стандартам, давайте посмотрим на уровень поддержки фермеров в Европе. Господдержка сельхозтоваропроизводителей в странах ЕС в 2013 году составила от 175 до 1343 евро на 1 га сельскохозяйственных угодий: в Нидерландах - 500 евро на гектар, Бельгии - 508 евро, Польше - 345 евро, Германии - 396 евро. Эти цифры указаны на сайте статистических данных ЕС Budget. Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в Украине (преимущественно косвенная - за счет указанного спецрежима) едва достигает 40 евро на гектар.

Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в Украине едва достигает 40 евро на гектар

Поэтому мы активно рассматриваем альтернативные варианты поддержки, в первую очередь финансовой, отечественных аграриев. И самым действенным механизмом могут стать кредитные средства Европейского инвестиционного банка, а это около 400 млн евро (около 12 млрд грн), которые могут пойти на кредитование малого и среднего аграрного бизнеса. Соответствующий договор уже подписан Кабмином и ожидает ратификации в парламенте.

Может, стоит поскорее сесть за стол переговоров и все обсудить? Минагрополитики инициирует ряд встреч с Минэкономики, Минфином, ГФС, профильным комитетом парламента, а также бизнесом и общественными организациями.


Автор -  министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко