Харьковские грабли. Почему не нужно отдавать ГТС россиянам

Украинскому руководству следует отказаться от планов по отчуждению газотранспортной системы (ГТС) и сохранить ее в госсобственности при любых обстоятельствах. Мировые тенденции на рынке газа и нефти на сегодняшний день свидетельствуют о превалирующей тенденции снижения цен. И поэтому обещанная скидка на газ в обмен на трубу не даст желаемого экономического эффекта.
В этой связи давайте обратимся к ценовой ситуации на мировых рынках углеводородов. В российских правительственных кругах, да и самом Газпроме говорят о том, что уже в 2013 году придется снижать экспортные цены на газ. Если в начале года речь шла о ценовых параметрах на уровне $370 за тысячу кубометров, то в настоящее время - о $366.
Моделируя украинскую ситуацию в случае создания консорциума по принципу "трубы в обмен на дешевый газ", если мы отнимем от этой цены так называемую харьковскую скидку на уровне $100, то, соответственно, получим $266 за тысячу кубометров. А это, напомню, тот уровень цены, который хотят получить стремящиеся обменять ГТС на дешевый газ. В таком случае возникает вопрос: нужен ли такой обмен, если ценовые тенденции говорят о том, что мы как и ранее будем получать газ по европейским или даже выше ценам? Более того, россияне могут совершенно легко приплюсовать $100 к базовой цене со "скидкой". Стоит вспомнить, что постановление правительства РФ от 30 апреля 2010 года, которым утверждена нулевая экспортная пошлина при поставках топлива в Украину может быть так же отменено, как и было введено в действие. Автоматически это приведет к увеличению цены на газ.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.