Samsung vs Apple. Кто заработал больше
Противостояние IT-гигантов ужесточается. Samsung обошла Apple. Но биржа верит в силу яблочного бренда

Испортить показатели обоим компаниям помогли два тренда: усиление конкуренции на рынке мобильных устройств и снижение спроса на дорогие гаджеты. Согласно исследованиям Strategic Analitics и ABI Research, к лидерам в продажах начинают вплотную подбираться конкуренты - корейская LG (доля рынка - 5,66%) и китайские Huawei (5,21%), ZTE (4,3%), которые активно конкурируют с Apple на рынке Китая. К слову, именно эти три компании оттеснили на второй план Sony (3,88%), Nokia (3,46%), BlackBerry (3,18%) и HTC (3,1%).
Средняя цена смартфонов в мире снижается на фоне падения спроса на дорогие модели. По данным IDC средняя стоимость смартфонов за год снизилась на 16%. Например, средняя цена на iPhone сократилась с $613 до $581 в первом квартале. Чтобы обойти Samsung, Apple нужно еще более удешевить айфоны, считают в Strategic Analitics. С момента старта продаж флагмана Samsung в апреле текущего года, продано 22 млн Galaxy S4. В то время как с апреля по июнь компания из Купертино отгрузила 31,24 млн. iPhone 5, iPhone 4S и iPhone 4.
Тем не менее, биржа все еще верит в силу "яблочного" бренда. В день оглашения не самого лучшего квартального отчета с потерей 22% прибыли, акции Apple прибавили 5,5% и подорожали до $442 за бумагу. Несмотря на победный результат, отчет Samsung не вызвал эмоций у биржевиков. Компания в день оглашения финотчета потеряла $6,5 млрд. Котировки на бирже упали на 3,2% до $1151 за бумагу. И все же такие потери не помешали Samsung обойти Apple по уровню капитализации. Издание Fortune поставило Samsung гораздо выше Apple в рейтинге самых дорогих компаний Global 500, опубликованном в июле.