Разрешить нельзя запретить
У этого сюжета две предыстории: одна фактическая, объективная, вторая - субъективная и касается одного отдельно взятого человека - меня.
Первая всем известна: президент Украины Петр Порошенко своим указом №133/2017 запретил доступ к ряду российских ресурсов. Среди них две популярные соцсети, некоторые сервисы Яндекса и Мэйл.ру. 22 мая провайдеры начали блокировку, 23-го вечером произошел скандальный казус, - возможно, не такой громкий, как вопли миллионов "Одноклассников" и почтовых клиентов Мэйл.ру, но достаточно резонансный, чтобы наутро о нем сообщила в своей рассылке пражская штаб-квартира радио "Свобода". Часть провайдеров в законопослушном рвении отключила все сервисы Яндекса, - и те, которых не было в списке, и те, которые к Яндексу прямого отношения не имеют, но у которых (сейчас будут специальные слова, я их не очень понимаю, но в процессе скандала они многократно повторялись) "в неймсерверах домена прописан yandex.net". Таким сервисом оказался RusCorpora.ru - Национальный корпус русского языка.
Поскольку это довольно специальная штука, и знают о ней немногие, я поясню: "Корпус русского языка - это информационно-справочная система, основанная на собрании русских текстов в электронной форме". Иными словами, это огромная база разного порядка текстов - художественных, нехудожественных, диалектных, параллельных (т.е. переводов), снабженная изощренной поисковой машиной. Она ищет слова по контексту и контексты по словам, она ищет тексты по именам авторов и по времени написания, она ищет авторов по случайным и неслучайным словам, она находит стихи по рифмам и по размерам. В общем, это такая штука, без которой небольшая, но сплоченная армия профессиональных гуманитариев сегодня уже не мыслит своего существования. Собственно, это память языка, - оцифрованная и аккуратно разложенная по всевозможным полочкам, ящичкам и коробочкам. И вчера, согласно указу президента, украинские провайдеры (не все, но многие) ее заблокировали.
А теперь вторая история - моя личная.
У меня никогда не было аккаунта во Вконтакте и в Одноклассниках. У меня никогда не было почтового ящика на запрещенном Мэйл.ру. Ни до указа президента, ни, тем более, после, я не мыслила туда заходить. Это крайняя степень законопослушания. Стыдно сказать, я ею гордилась. Утром 22 мая Avast во всплывающем окне внезапно сообщил мне, что поможет обойти блокировки и получить доступ "к вашим любимым сайтам". Я легкомысленно посмеялась и написала в фейсбуке что-то глумливое насчет "любимых сайтов". Вечером настала расплата. За снобизм, за самоуверенность, за то, что не посочувствовала чужому горю, - пусть совсем чужому и непонятному. На несколько минут я, в самом деле, впала в панику. Представьте, что вы - переводчик, а у вас отнимают все словари. Вы - врач, а вам закрывают доступ к рецептурным справочникам и анатомическим атласам.
Развязка предсказуемо благополучная, и это как раз понятно. Блокировка обходится элементарно, меня за 10 минут научили, как делать это множеством разных способов. Но осадок остался. И мораль. Вернее, две морали: одна субъективная - про меня. Другая - объективная, по совокупности фактов и про всех нас. Первая, моя - это урок: не потворствуй своей гордыне, не думай, что если кто-то постит фоточки или выкачивает музыку, а ты - такая умная и правильная - занимаешься чистой наукой, то Бог и провайдер тебя за это отличит, вознаградит, а не отправит в мусор вместе со всеми, чистыми и нечистыми, ватными и неватными. Не смейся над "одноклассниками", не осуждай "вконтактников", мы все в одной лодке, и когда нужно, придут за всеми.
А другая мораль - она о природе запретов и о том, как это работает. Это плохо работает. Это работает всегда в одну сторону: запретить и закрыть как можно больше, не разбирая, не делая исключений. Запретительные законы пишут троечники, механизмы для них разрабатывают тоже в большинстве своем троечники. И если они однажды ступили на эту дорогу, они не остановятся.
Мы до поры до времени готовы все понять и принять, оправдать "законами военного времени": мол, да, враг не дремлет, на войне как на войне, лес рубят, щепки летят (и мы же все помним, кто автор этой фразы). Да, до поры до времени, пока не приходят за нами. И кончается эта история всегда одинаково, и приходят за всеми. И дело не в Одноклассниках, не в "Корпусе" и не в ретивых провайдерах, дело в самой природе запретительства. В ограничении свободы: читать, общаться, работать. Сегодняшний насквозь оцифрованный мир так устроен, - в нем все со всеми связаны, и это не метафора. Сегодня закрывают (вынимают из обращения) один сектор, и моментально закрываются еще десять, просто потому, что это так устроено.
У нас, у филологов (я опять возвращаюсь к "Корпусу" и его профессиональным пользователям) касательно этого мира есть две главные заповеди: бороться с энтропией и по мере сил и возможностей восстанавливать связность. Запрет чего бы то ни было, каким бы оправданным он нам не казался, в конечном счете, нарушает связность и способствует энтропии. Да, я знаю, что в этом смысле с войной ничто не сравнится: война разрушает не виртуальное, но реальное пространство, война обрывает связи, отнимает у нас работу и близких. Но вот ведь какая штука: эти не самые популярные и узкопрофессиональные ресурсы, когда с ними что-то такое случается, когда за ними "приходят", оказываются невероятно резонансными. Социологи знают, как это работает, и почему малые профессиональные сообщества гораздо более сплочены, эффективны и влиятельны, чем большие, разноречивые и рыхлые по структуре своей. И поэтому буквально сразу на блокировку узкопрофессионального ресурса отреагировали либеральные медиа. И последнее, но, кажется, самое важное: война это не то время, когда создают себе новых врагов из потенциальных друзей. В войне побеждает тот, кто делает потенциальных врагов - друзьями. Пусть на время войны. Но именно так, а не наоборот.
Инна Булкина
PhD Тартуского университета,
независимый журналист
специально для LIGA.net
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.