умерла в тот самый день, когда мир обсуждал выходку полуобнаженных украинских девушек, напугавших в Ганновере Владимира Путина и Ангелу Меркель. Это совпадение показало, как обмельчала политика и политики - против Тэтчер ее противники устраивали не шутовские акции, а самые настоящие покушения. Да и сам мир выглядел тогда куда более мрачно - и только появление на политической сцене реалистов, увидевших, как он устроен на самом деле, в корне изменило ситуацию. Появление это - его можно назвать консервативной революцией - произошло практически в одно время в нескольких ведущих странах мира. А потом история неожиданно ускорилась, как разогнавшийся поезд. Крах Советского Союза, миллионная эмиграция в Израиль, исчезновение социалистического мира, объединение Германии - все это Тэтчер, Рейган, Коль... События, происходившие совсем недавно, сегодня выглядят величественными скрижалями из учебника истории.

В детстве Маргарет Тэтчер по совершенно непонятным причинам ассоциировалась у меня с образом героини знаменитого романа Александра Дюма. Конечно, недоброжелатели бывшего британского премьера сразу же скажут, что ребенок разглядел в элегантной даме злодейку - Миледи тоже всегда была изысканно элегантной. Но дело было совсем не в положительных или отрицательных качествах персонажа. Дюма на страницах "Трех мушкетеров" создал образ, соответствующий  французскому представлению об идеальной английской леди - выдержанная, красивая, уверенная в себе, независимая, гордая, словом - не припадающая к мушкетерскому плечу трепетная француженка, а ровня мужчинам, воинам и кардиналам. Чего-то в этой картине не доставало, только с годами я понял - чего. Дюма, совмещавший  романистику с политической сатирой, поселил леди Винтер на площади Вогезов, в квартире Виктора Гюго, как бы подшутив над великим романистом. И наделил героиню многими чертами гениального конкурента. Так что, в Миледи было еще кое-что, взятое Дюма от Гюго: холодный мужской ум. Ум аналитика.

Маргарет Тэтчер сполна обладала всеми этими качествами. Красивая, элегантная, сдержанная, уверенная в себе, независимая - и обладающая трезвым холодным умом, настолько мужским, что в годы ее премьерства ее называли единственным мужчиной в кабинете ее величества. Можно предъявлять к ее деятельности на посту премьера сколько угодно претензий, но в одном можно не сомневаться - она с хладнокровностью хирурга спасла Великобританию и изменила мир. Когда она возглавила правительство, ее страна  была буквально разорена популизмом предшественников и их неумением сказать "нет" требованиям, которые государство все равно не могло удовлетворить. Дело даже не в том, что она оставила преемнику стабильную страну. Главное - что участники британской политической жизни уже никогда не были такими, как до Тэтчер. Ее подлинным наследником стал даже не консерватор Джон Мейджор, сменивший Тэтчер на постах лидера консерваторов и премьера, а лейборист Тони Блэр, изменивший собственную партию до неузнаваемости: так, что даже название ее стало иным - новые лейбористы. Конечно, можно найти десятки отличий в подходах Тэтчер и методах Блэра, но главное, что их сближает - это политический реализм и бойцовские качества.

С дистанции времени Тэтчер выглядит настоящим великаном, напоминающим современникам: ради большого дела не нужно бояться молвы, осуждения, падения рейтинга и даже поражения на выборах

Тэтчер научила Великобританию реализму и научила политиков не отступать в защите собственных взглядов и ценностей. Когда ее поколение пришло к власти в разных странах мира, его наиболее видных представителей -  Тэтчер или Рональда Рейгана - считали консервативными романтиками. Но они-то как раз романтиками и не были, романтиками были их левые предшественники, среди которых тоже, впрочем, были выдающиеся политические деятели. Рейган и Тэтчер были настоящими реалистами - во внешней политике это проявилось в первую очередь. Они больше не задабривали Советский Союз, не старались обмануть себя надеждами на вменяемость его вождей. Этим вождям безуспешно пытались объяснить современное мироустройство Джимми Картер и Вилли Брандт, логику в их действиях искали и не нашли Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский.. Тэтчер и Рейган приняли вызов - и дождались краха "империи зла" и более адекватных партнеров. Сейчас, когда в мире совсем другие вызовы, невозможно даже представить, задачу какого исторического масштаба они решили.

Тэтчер принадлежала к поколению государственных деятелей, относившихся к политике как к искусству. Пройдет совсем немного времени - и политика просто станет разновидностью менеджерского управления,  и лидеров стран будут судить по сиюминутным успехам, а не по умению решать стратегические задачи. Вот почему с пожилой женщиной, мирно скончавшейся в своей постели, прощаются с воинскими почестями. Вот почему о ней вспоминают с благодарностью даже политические противники, которых она незаметно для них самих превратила в продолжателей своего дела. С дистанции времени, прошедшего после ухода Маргарет Тэтчер из большой политики, она выглядит настоящим великаном, напоминающим современникам, что ради большого дела не нужно бояться молвы, осуждения, падения рейтинга и даже поражения на выборах. Нынешние политики так уже не умеют - да и избиратели, приучились мыслить категориями сегодняшнего дня и не думать о завтрашнем - просто потому, что они его уже не так боятся.  Страх перед будущим исчез во многом благодаря той самой консервативной революции, которая в каждой стране имела своего лидера и свое название. В Великобритании, да и в Европе в целом это была революция Тэтчер.

Виталий Портников, журналист 

Читайте также: "Железная леди": семь фактов о Маргарет Тэтчер