Европа переживает исторический момент. К концу года число граждан, ищущих убежища в Европейском союзе, превысит один миллион. Число жертв кризиса беженцев ужасает. Однако за исключением единичных случаев реакция правительств Европы оказалась неуверенной (в лучшем случае): они признают, что надо делать больше, но боятся последствий.

Одних политиков беспокоит тяжкое бремя, которым станут мигранты для местных сообществ и налогоплательщиков. Другие боятся экстремистов, маскирующихся под беженцев. Но прежде всего, многие страшатся общественного мнения, которое (несмотря на все прекраснодушные сцены приветствия и поддержки беженцев) продолжает колебаться и даже враждебно перспективе появления еще большего числа мигрантов из неспокойных, разрушенных войной стран, особенно если они при этом исповедуют другую религию.

Европейские лидеры не могут себе позволить чувство страха. Кризис беженцев - это не тот кризис, которого они могут избежать по своему желанию. Не существует такой волшебной палочки, которая позволит им перевезти более миллиона людей обратно через Эгейское море и Босфор в Мосул и Алеппо или через Средиземное море в Эритрею, Сомали и Судан.

Восстановление пограничного контроля и строительство стен поможет купить время для слишком перегруженных стран, но никто всерьез не должен рассчитывать на то, что можно сдержать людей, так отчаянно стремящихся мигрировать. Учитывая ужасающие условия в тех странах, откуда они бегут, не исключено, что половина беженцев имеет право на получение вида на жительство в ЕС даже по самым строгим правилам. В этой связи, каким бы разгоряченным и расколотым ни было общественное мнение, европейским лидерам придется искать решительный, скоординированный и единый ответ.

Есть три проблемы. Первая - справедливое распределение беженцев. Вторая - интеграция их в общество и экономику Европы. Третья и самая главная - страх перед мигрантами

Есть три проблемы. Первая - договориться о справедливом распределении беженцев между странами Европы. Несмотря на их огромное количество, эти отчаявшиеся люди должны получить крышу над головой, еду и поддержку. Это будет весьма трудная задача.

Вторая проблема - начать процесс интеграции беженцев в общество и экономику Европы. Кому-то из беженцев будет относительно просто найти работу. Сирийскому инженеру с университетским образованием, приехавшему в Мюнхен, придется подучить немецкий. Но как только это будет сделано, он или она вряд ли будут долго ждать приглашения от потенциальных работодателей. У других беженцев более низкий уровень образования, многие из них сильно травмированы опытом войны и миграции. Их интеграция потребует времени и усилий. Многие избиратели будут скептически относиться к этому процессу, особенно учитывая тот факт, что успешная интеграция или ассимиляция - не дешевое удовольствие.

Однако, заплатив высокую цену за интеграцию беженцев сегодня, Европа может получить значительные выгоды завтра. Наше исследование в ОЭСР показало, что грамотно управляемая миграция способствует росту экономики и инновациям. В прошлом, к сожалению, миграцией не всегда управляли хорошо: мигранты концентрировались в условиях гетто, у них было мало шансов найти работу или получить полноценный доступ к общественным услугам.

Тем не менее, как свидетельствует опыт 34 стран-членов ОЭСР, иммигранты, как правило, платят больше налогов и взносов в систему социального обеспечения, чем получают из этой системы в виде индивидуальных пособий. Сегодня мы опубликовали краткий обзор на тему нынешнего кризиса беженцев. Если коротко: Европе нужны мигранты и новые трудовые навыки, которые они могут принести. В противном случае, поскольку население континента сокращается, в будущем возникнут сложности с обеспечением пенсий и медицинского обслуживания (уже в первое десятилетие XXI века на долю мигрантов пришлось 65% роста рабочей силы в ЕС).

Многие скажут, что беженцев, не имеющих тех трудовых навыков, которые нужны экономике, будет очень трудно интегрировать (в отличие от остальных мигрантов). Возможно, это так. Но сейчас мы уже намного лучше знаем, какие решение хорошо работают в вопросах адаптации мигрантов, поэтому мы можем надеяться, что ошибок прошлого удастся избежать. Не в последнюю очередь этому поможет описание и распространение опыта стран, которые грамотно управляют миграцией.

В первое десятилетие XXI века на долю мигрантов пришлось 65% роста рабочей силы в ЕС. Мигранты дают больше, чем берут

Здесь мы подходим к третьей и самой главной проблеме, которую надо преодолеть европейским лидерам: страх перед мигрантами. Интеграция - это необходимое условие принятия обществом будущих потоков легальных мигрантов. Существует предубеждение: "мы" интегрированы, а "они" - нет. Однако почти у всех, где-то в семейном древе есть мигрант, и зачастую не так уж много поколений назад. Различие между "нами" и "ними" на самом деле не так уж и разительно, как мы можем полагать.

Ни один из сегодняшних лидеров континента не ожидал столкнуться со столь масштабной человеческой трагедией, которую мы видим сегодня в Средиземном море и по всей Европе. Но от реакции этих руководителей зависит, как о них будут судить граждане и история.

Это не игра в числа. В этом кризисе руководители государств должны переключить свое внимание от вопросов "сколько" и "где" на вопрос "что". А именно: что они должны сделать для интеграции пришельцев в общество и экономику. Им надо использовать свои лидерские качества для убеждения публики в том, что мигранты (прежде всего те из них, кто больше всего нуждается в защите) дают больше, чем берут. Сейчас, в момент кризиса, нам всем следует вспомнить слова мексиканского писателя Карлоса Фуэнтеса: "Узнайте себя в нем или в ней, даже если они не похожи на вас или на меня".

Анхель Гурриа - генеральный секретарь ОЭСР


Copyright: Project Syndicate, 2015.