Каримов и пустота
Последние дни актуализировали проблемы политического режима в Узбекистане, который полностью завязан на одном лице - президенте Исламе Каримове. Уход авторитарных лидеров, такого масштаба как Каримов, приводит к возникновению определенной пустоты, вакуума политической силы в стране. На этом фоне возникает проблема того, какой будет судьба государства в дальнейшем.
Конечно, в первое время преобладает тревога и страх перед неопределенностью, получают распространение наиболее ужасные варианты развития ситуации. Но анализ подобных ситуаций ухода авторитарного политического лидера, или просто от прямого управления страной, или вообще в другой мир, позволяет более оптимистично взглянуть на будущее Узбекистана. В последние годы Алжир и Эфиопия переживали приближенные к узбекскому случаю политические состояния, и для этих стран это не имело катастрофических последствий.
1. Алжирский сценарий - постепенная либерализация при формальном сохранении лидера. Алжир и Узбекистан делают подобными факторы значительной зависимости от экспорта нефти и газа, наличия постоянной угрозы для правительства со стороны исламистов и радикальных террористических движений, отсутствие воды, примерно одинаковое количество населения, авторитарное правление геронтократов. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика по возрасту почти такой же, как Ислам Каримов, которому сейчас 78 лет.
В апреле 2013 года Бутефлика перенес микроинсульт, он долгое время не появлялся на телевидении и по стране распространялись слухи, что президент умер. Алжиру предвещали сценарий военного переворота, вспышку исламизма и начало Арабской весны, рост террористических атак и сползание к хаосу из-за деятельности Аль-Каиды в странах арабского Магриба. Однако французские врачи смогли поставить его на ноги.
Уже в августе 2013 года вышел сюжет, где Бутефлика сидит в кресле самостоятельно и пьет чай. Несмотря на свой почтенный возраст и крайне слабое здоровье "последний из алжирских отцов нации" (был одним из лидеров войны за независимость Алжира в 1956-1962 годах) уже в следующем году решает выдвинуть свою кандидатуру на четвертый президентский срок, и выигрывает с 81% голосов.
Бутефлика в настоящее время является номинальным руководителем страны, он передвигается в инвалидной коляске и плохо разговаривает. В значительной степени власть находится в руках его родного брата Саида Бутефлики и ряда высокопоставленных бюрократов. Основой нового политического курса в стране при президенте-фантоме является либерализация. Она предусматривает устранение от власти влиятельных военных генералов, особенно теневого руководителя Алжира, главы DRS (спецслужба Департамент разведки и безопасности) генерала Медьена. В начале 2016 началась конституционная реформа, которая ограничила право пребывания президента на посту двумя сроками. Также берберский язык получил статус государственного. Алжир начал косметический ремонт политической системы, возможно аналогичные шаги будут проведены окружением Каримова в Узбекистане в случае его номинального сохранения у власти. Прежде всего, реформы будут ожидать спецслужбы, которые отличаются репрессивным стилем деятельности. Руководитель узбекской СНБ Рустам Иноятов, очевидно, станет одной из первых разменных фигур возможной волны либерализации.
2. Эфиопский сценарий - смена лидера без изменений в стране. Современный Узбекистан и Эфиопию сближают: этническая пестрота, угроза исламизма и сепаратизма, недостаток воды, значительное количество населения, преобладание молодежи, длительное авторитарное правление. В 2010 году в списке диктаторов журнала Foreign Policy Ислам Каримов разместился на 7 позиции, а премьер Эфиопии Мелес Зенави на 9 строчке. Зенави в течение 21 года своего правления действовал не лучше своего предшественника "марксиста" Хайле Менгисту Мериама (руководитель Эфиопии в 1977-1991 годах). И это неудивительно, потому что долгое время был сторонником идей Энвера Ходжи, но после 1990 года стремительно "либерализовался".
Зенави систематически уничтожал оппозицию и открыто манипулировал результатами национальных выборов. Его также обвиняли в репрессиях против народа оромо и геноциде в провинции Огадене (населенной сомалийцами), где подконтрольные ему силы сожгли дотла 40 населенных пунктов. Бывшего руководителя Эфиопии обвиняли в коррумпированности, выведении миллионов долларов государственных средств через оффшоры, а также в приобретении ценной недвижимости для собственной семьи в США и Великобритании.
Тем не менее, Эфиопия во времена Зенави смогла добиться значительных достижений в сфере АПК. Государство вышло на шестое место в мире по объемам выращивания кофе, десятое место по объемам производства аграрной продукции, заняла второе место по выращиванию кукурузы и экспорта цветов. Вся современная история Эфиопии связана с его именем, и казалось, что конца его правлению не будет. Однако при несколько загадочных обстоятельствах он умер от инфекционной болезни в бельгийской больнице.
Слухи о смерти Зенави циркулировали среди эфиопов более месяца, так как с июля 2012 года президент не появлялся на публике. И лишь 20 августа было сообщено о его смерти. В экспертной среде на этом фоне ходило очень много предостережений относительно будущей судьбы Эфиопии: хаос, вспышки сепаратизма, экономический коллапс, восстание исламистов, внезапное вооруженное нападение Эритреи. Однако ничего из этого не сбылось. Почти сразу власть в стране взял на себя вице-премьер Хайлемариам Десалень. Одним из лозунгов провозглашенным им в первые дни управления стало: "В Эфиопии ничего не изменится" (Nothing will change in Ethiopia). Для Узбекистана упомянутый сценарий является вероятным в случае победы консервативных кругов, которые стремятся максимально долгое время сохранять текущее положение вещей в стране.
В настоящее время очевидно, что "эра Каримова" уже при любых обстоятельствах прошла, и открытым остается лишь вопрос, как организуется и чем заполнится унаследованная от него политическая пустота. Хочется верить, что Узбекистан достойно пройдет этот непростой период своей истории.
Александр Мишин, к.п.н., сооснователь украинского Центра исследований Африки
(Текст публикуется с согласия автора. Оригинал - по ссылке )
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.