Пожалуй, это пока самый тяжелый мой текст за всю полномасштабную войну. Сказать, что я очень не хотел поднимать ряд вопросов раньше, чем мы вместе отпразднуем Победу, – это еще высказаться мягко. Не транслировал сам и пытался прекратить "разгоны" другими множества историй строгой "окопной правды" о "косяках" нашего командования не потому, что это была неправда – наоборот, именно потому, что эти истории были правдивыми и обсуждение их казалось совсем не ко времени.

В разгар Великой Войны (а мы именно где-то посредине, и это еще не самый плохой из возможных прогнозов) крайне нежелательно публично обсуждать что-либо, что ставит под сомнение авторитет военного командования – независимо от того, этот авторитет заслужен или не совсем. Есть вещи, которые должны лежать "в ящике" и ждать Парада Победы, и только после этого становиться предметом "разбора полетов".

Но есть моменты, когда нужно делать выбор, когда молчание, даже из самых благородных соображений, может привести к противоположным последствиям, а именно, уменьшить наши шансы на Победу.

К сожалению, один из таких моментов: 13 декабря Верховная Рада Украины проголосовала законопроект №8271, которым усиливается уголовная ответственность для военных.

Кувалда, освященная законом

Все мы помним кровавую кувалду, которой "вагнеровцы" мотивировали своего пленного собрата больше никогда не сдаваться в плен. Сейчас украинские генералы требуют такой же кувалды, только освященной законом.

Под давлением генеральского авторитета парламентарии, за редкими исключениями никогда не бывавшие в шкуре рядового солдата на войне, ускоренно проголосовали дать им эту кувалду, без паузы между первым и вторым чтением – генералы очень спешили, кувалда нужна им вот прямо сейчас, под новогоднюю елку.

Пока между генеральскими ручонками и рукояткой кувалды остался только один предохранитель – президентское вето. Шанс на него еще есть, хоть и тает с каждым часом.

Если законопроект №8271 вступит в силу закона, все те, кто реально в окопах (а не в тыловых штабах) защищает нас с вами, окажутся вне любой правовой защиты.

Любое неисполнение приказа, вне рассмотрения смягчающих и в целом сопутствующих обстоятельств, будет автоматически приводить к длительному заключению, в условиях, когда защитить себя в суде на закрытых заседаниях военного времени в принципе нереально.

Подчеркну: тяжким преступлением с неизбежным заключением станет любое неисполнение какого-либо приказа – в том числе приказов откровенно дебильных, самоубийственных, некомпетентных, таких, для выполнения которых у подразделения физически нет ресурсов.

Я не хотел об этом говорить до Победы, но знаю примеры всех вышеперечисленных типов приказов, притом не то что не единичных – речь идет именно о системной проблеме качества нашего командования и "отцов-командиров".

Дисклеймер: ничто из написанного не является и не может трактоваться как обвинение всех украинских офицеров в некомпетентности, тупости и т.д. И ни в коем случае не подвергает сомнению наличие в Вооруженных Силах Украины тысяч умных, честных, мужественных, опытных боевых командиров. Если бы это было не так, вряд ли я мог бы сидеть в тылу и писать эти строки, а вы – их читать.

Проблема в том, что в ВСУ есть далеко не только умные, честные, мужественные, опытные боевые командиры. И число тупых "сапог", воспитанных в той же советской военной традиции, что и орковские полководцы, мягко говоря, немалое (и это я еще пытаюсь сохранить остатки самоцензуры военного времени…).

Традиции совковой орды включают и такое же отношение к жизни человека, которое мы видим на примерах самоубийственных штурмов Бахмута волнами "чмобиков", и оценку солдата либо как расходного материала, либо как бессловесного скота, с которым нужно именно так и обращаться.

Это касается не только солдата – вниз по вертикали в совке передается только приказ на исполнение, а наверх – лишь рапорт о безоговорочном исполнении приказа и о "все прекрасно!" – все равно, как дела на самом деле.

В "захалявних книжечках" любого хоть немного близкого к фронту есть множество историй об этом гениальном стиле командования и о его последствиях. Мы все совершенно сознательно не даем этим "книжечкам" ход до Парада Победы. Но, кажется, теперь от молчания будет больше вреда, чем пользы.

Право наших бойцов на жизнь, свободу и справедливый суд даже во время войны весит больше, чем авторитет генералов, на самом деле обретенный преимущественно не их "гением полководцев", а именно этими рядовыми бойцами, их невиданным, беспрецедентным героизмом – проявленным когда благодаря, а когда и практически вопреки приказам.

Чтобы понять, почему законопроект №8271 настолько страшен и неприемлем, следует в частности понять, кому именно дают в руки страшную кувалду, способную переломить жизнь каждого бойца.

Следует принять реальность, в которой у нас можно было дослужиться до полковника и даже генерала, ни дня не прожив в шкуре рядового солдата, сержанта или младшего офицера на войне, то есть начать реальный боевой путь (не выслугу!) сразу по меньшей мере комбатом, а нередко комбригом.

Видел таких комбригов, вытянутых "из нафталина" за неимением кадров в военное время, видел, как они "командуют" из бригадного Пункта постоянной дислокации воинских частей (ППД) за сотни километров к фронту, даже не пытаются съездить хотя бы на батальонные ППД (которые еще тоже не "ноль", но хоть как-то к фронту приближены). Однако находят время бегать "на цирлах" по приемным влиятельных бизнесменов с более чем сомнительной репутацией и "решать вопросики".

Я наслушался от них такой дурни и ахинеи, что в мирное время просто не тратил бы свое время на выслушивание подобного бреда, – но ведь в военное время именно эти люди имеют всю власть, и в этой своей власти становятся тщеславными и упрямыми в любых утверждениях, даже абсурдных.

Я видел, как именно такие комбриги безо дня боевого опыта отстраняли и снимали с должностей реальных боевых комбатов, потому что те были слишком самостоятельны, а затем зачищали всех "связанных с ними лиц" – то есть опытных ветеранов. И ключевой претензией была именно неготовность опытных ветеранов выполнять любой приказ некомпетентного тылового "гениалиссимуса".

Впрочем, кроме "нафталиновых комбригов" знаю и о "юных полководцах", которые по возрасту и боевому опыту должны максимум командовать взводом, а вместо этого посылали на глупую смерть целые батальоны. И могу только предполагать, что такие несоответствующие опыту полномочия как-то скорректированы с тем, что фамилии юных комбатов совпадали с некоторыми из фамилий известных генералов.

Именно описанным выше типажам нафталиновых и юных полководцев нужен закон №8271 – смертоносная кувалда, которая должна заменить для них отсутствующий авторитет у бойцов.

Настоящий боевой командир не нуждается в таком законе – он мотивирует бойцов иначе, в частности, своим примером. И такая мотивация работает обычно гораздо лучше.

А еще боевой командир понимает реальные возможности своего подразделения и то, какие приказы хотя бы в теории, напряжением всех сил можно выполнить, а какие – нереальны с самого начала.

Но это понимает боевой командир. Я видел боевых командиров, которые прошли огонь и воду на фронте, но выходили на грани безумия после скитаний по тыловым штабам.

"УБА – украинская бумажная армия" перемолола не одного такого командира, и не одно боеспособное подразделение было безосновательно расформировано, или переподчинено для выполнения несвойственных задач.

Я видел, как "гвозди забивали микроскопами" – бросали подразделения спецназовцев, заточенные на работу за линией фронта и на другие действительно профессиональные вещи, затыкать дыры в пехотных окопах или с криком "ура!" прорываться сквозь вражеские траншеи. И это не то что не исключение – таких проявлений командного дебилизма только я знаю десятки, а моя компетенция в этих вопросах, как вы понимаете, очень ограничена.

Так вот, командир подразделения "спецуры", который попытается объяснить тыловым генералам, что не для того столько сил вложил в подготовку действительно нерядовых бойцов, чтобы тупо положить их в первом же бою в бездумной лобовой атаке, теперь есть выбор – угробить подразделение или сесть не менее чем на семь лет.

Подобный выбор вынужден будет делать и рядовой пехотинец, который отсидел в окопах от полугода и более, нередко все эти долгие 9-10 месяцев в отпуске не бывал ни разу, а на ротации "отдыхал", только когда потери у подразделения настолько зашкаливали, что его приходилось вывести в срочную докомплектацию.

Выжить и продолжать воевать при таких условиях (а еще и когда ты мирный "мобик" без всякой предыдущей военной выучки, а таких у нас на фронте абсолютное большинство) – уже подвиг. Этот подвиг истощает, уносит все силы, и с каждым месяцем без ротации этих сил все меньше.

И когда такой истощенный боец честно говорит, что если его некому заменить, он дальше способен держать оборону в залитых водой и замороженных зимой окопах, но уже не в силах подрываться на штурм и атаку – это не преступление, а объективная реальность, хотя, конечно, печальная.

Теперь за признание в такой реальности солдат должен сесть минимум на три года – правда, заслуженная награда от тыловой Родины?

Приказы бывают очень разные, и отказ от их выполнения также бывает очень разным.

Даже оставление позиций – самая большая проблема, которую по генеральскому замыслу должен решить законопроект №8271 – не всегда одинаково преступно. Иногда как раз своевременное не оставление позиций, которое приведет к неизбежной и неоправданной гибели личного состава, является гораздо более тяжким преступлением.

Да, это не черное и белое, и самовольное оставление позиций действительно бывает простым проявлением трусости, за которое потом платят жизнью бойцы других подразделений, или из-за чего приходится покидать целые города, которые еще могли бы держаться (как это произошло с Лисичанском после хаотического отступления в Золотом и Горском). Но это не всегда так, и нередко отступление без приказа является единственным способом избежать тупой неоправданной смерти из-за того, что приказы отдает кто-то недостаточно компетентный.

Сейчас суд имеет возможность разбираться в том, кто при каких обстоятельствах покинул позиции, и соответственно назначать более жесткое или более мягкое наказание. Законопроект №8271 делает данные статьи Уголовного кодекса Украины полным аналогом сталинского приказа №227 "Ни шагу назад!".

Кстати, о более мягкой каре

Боевым командирам хорошо известно, что боец – новобранец (или даже целое подразделение) раз подвергшийся панике, который с перепугу сбежал или не выполнил приказ, но потом пришел в себя и пристыженный вернулся обратно на позиции – обычно дальше воюет "как чертяка", чтобы очистить совесть и честно смотреть в глаза собратьям.

Стыд перед товарищами – гораздо лучший мотиватор, чем тюремный срок, и принцип "покаявшегося грешника, который стоит трех праведников", здесь вполне жизнеспособен.

Нынешние приговоры с отсрочкой исполнения наказания – отличная судебная практика именно в таких случаях. Ее отмена, мягко говоря, не улучшит личный состав воюющих подразделений, зато наполнит тюрьмы боеспособными солдатами, которые вместо продолжения войны будут сидеть на зонах и на шее налогоплательщиков.

Ну а потом, когда жареный петух клюнет в задницу, те же наши генералы пойдут по зонам освобождать этих бойцов досрочно и возвращать на фронт – уже косить под "вагнера", так до конца…

В общем, обо всем этом можно писать и писать, особенно если снять все табу на обсуждение тем и кейсов.

Резюмирую

1. Даже во время HIMARS и другой "вундервафли" основой армии остается рядовой боец – пехотинец, преимущественно ничему не обученный заранее "мобик", который месяцами выживает в окопной грязи и выносит на себе главное бремя этой войны.

2. Генералы, большинство из которых не имеют опыта войны в роли простого солдата или младшего командира (которые, напомню, полностью упустили подготовку к этой войне, чей авторитет в значительной степени образовался именно путем героизма этих самых простых солдат), решили, что сейчас героизм бойцов недостаточен для их амбициозных планов и его нужно простимулировать "пригожинской кувалдой" – законопроектом №8271.

3. Легализация этой кувалды практически лишит бойца любой судебной защиты и отдаст его в жертву командирам в невиданном ранее в нашей армии масштабе, подобно порядкам в орковской орде.

4. Указанную кувалду предполагается дать в руки как реальным боевым командирам (которым она совершенно не нужна), так и дуболомам постсоветской офицерской школы, стремящимся ею заменить недостающий авторитет у бойцов.

5. Единственный шанс остановить это сползание нашего героического и очень народного войска сразу на несколько шагов в сторону совка и оркостана – президентское вето на этот законопроект, потому что нардепов генералы уже "прогнули". Шанс на вето есть, поскольку соответствующая петиция за первые сутки уже набрала необходимые 25 000 подписей и продолжает их набирать (на 20 декабря уже 34 232 подписи; ссылка на петицию здесь, прошу подписывать и максимально репостить).

7. Президенту Владимиру Зеленскому будет крайне сложно выбрать между рядовыми бойцами в окопах, чей голос в Ставке напрямую не звучит, и голосами авторитетных генералов, которые именно в Ставке всю эту войну воюют и ежедневно докладывают Верховному главнокомандующему свое видение картины на фронте.

8. Итак, именно мы должны стать тем голосом, который станет достаточно громким, чтобы его услышали и на него обратили внимание. Мы уже не раз доказывали, что такое умеем, и потребность в этом крайне высока.

Если мы, тыловая Украина, не способны защитить наших защитников от беззаконной расправы в собственной стране, тогда достойны ли мы того, чтобы они защищали нас от произвола внешнего врага? Для меня ответ очевиден.

Оригинал