Все для безвиза, все для победы. Пирровой
Пределом в математике называется то, к чему определенная величина может приближаться бесконечно близко. А Пирровой победой в истории - итог битвы при Аускуле в 279 г. до н.э., когда царь Эпира Пирр, победив римлян, высказался в том смысле, что еще одна такая победа - и он останется без армии.
Вполне возможно, что в следующем году в каком-то виде мы получим долгожданный "безвиз"; по крайней мере, вероятность такого счастливого исхода значительно выше, чем была при анонсированных дедлайнах предыдущих лет. Золотым ключиком, приносящим счастье, он, конечно, для нас не станет. Корень и причина наших зол - это слабое государство, "надстроенное" над крайне неэффективной социально-экономической моделью. Нарастающая слабость порождает проблемы безопасности, отсталости, а в перспективе грозит потерей государственности. Либерализация режима поездок в ЕС никак не решит эту проблему. Вероятнее всего, круг наших граждан, способных воспользоваться преимуществами отмены виз, будет и дальше сужаться. В прошлом году Шенгенскую визу получили около 2% украинцев.
С каких позиций тогда лучше воспринимать это возможное достижение?
Самый простой путь - это объявить о торжестве европейской идеи в Украине и признании наших европейских же стремлений и желаний в Брюсселе, Берлине, Париже и т.д. Поставить знак равенства между либерализацией визового режима и реформами, между свободой туристических поездок и настоящей свободой миграции, что существует внутри самого ЕС. Напомню, примерно 2% украинцев почувствуют отличия. Скорее всего, этим путем пойдут многие. Он короткий, знакомый и относительно ровный, как наши новые-старые дороги.
"Корень наших зол - слабое государство, надстроенное над неэффективной социально-экономической моделью. Нарастающая слабость порождает проблемы безопасности, отсталости, а в перспективе грозит потерей государственности. Либерализация режима поездок в ЕС никак не решит эту проблему"
Путь посложнее - это воспринимать безвизовый режим как результат долгой и изнурительной работы, множества выполненных заданий и компромиссов; своего рода приз за хорошо сделанное домашнее задание. Именно таким он видится из Брюсселя, где в свое время идею безвизовой либерализации укладывали в общую философию Восточного партнерства. В соответствии с этой философией, чем благополучнее и стабильнее становятся соседи ЕС - путь к чему лежит через демократизацию и реформы - тем безопаснее жить самому Союзу. Архитекторы Восточного партнерства представляли себе медленно, но уверенно трансформирующееся пространство соседей в направлении правовых государств с рыночной экономикой. Стимулом для такой эволюции должен был выступать больший доступ к рынкам ЕС, в том числе и посредством соглашений об ассоциации и комплексной зоне свободной торговле, а также либерализации визового режима.
Сегодня существуют серьезные и обоснованные сомнения в правильности такого подхода к вопросам безопасности, но появились они уже потом, и это - предмет отдельного разговора. Как бы то ни было, а ставка на мягкую безопасность стала единственным решением Европы в, как оказалось, сложных условиях постбиполярного мира; и за эту ошибку ей уже приходится дорого платить. Безвизовый режим для Украины с такой точки зрения - это вынужденный или запланированный ход в игре, которая началась в совершенно иных условиях, но которую придется доиграть. Ведь Украиной и даже европейскими странами не-членами ЕС география безвизового режима не ограничивается. На сегодняшний день визы для поездок в Шенгенскую зону не нужны гражданам почти шестидесяти стран вне ее. Безвизовый режим выступает важным внешнеполитическим инструментом ЕС. Нарушить собственные обязательства перед Украиной означает для Брюсселя серьезно повредить этот инструмент - один из немногих в арсенале его крайне ограниченной общей внешней политики и политики безопасности.
Наконец, самый сложный путь лежит через восприятие безвизового режима в качестве утерянной возможности. Получив безвизовый режим, мы уменьшаем шансы получить поддержку Европы в чем-то другом, скорее всего, более важном для нас в сложившихся условиях. Предоставив нам какой-никакой механизм визовой либерализации, Европа закроет гештальт Восточного партнерства; а мы рискуем остаться в итоге с плохо работающим в нынешней экономической ситуации Соглашением об ассоциации и безвизовым режимом с низкой добавленной ценностью. Секрет в том, что как зона свободной торговли, так и визовая либерализация способны принести пользу странам, которые уже достигли значительного прогресса на пути реформ. Экономики таких стран становятся конкурентноспособными, а граждане превращаются в квалифицированную рабочую силу. Без прогресса в этих сферах ценность вышеуказанных инструментов ЕС значительно падает.
С этой точки зрения европейцам стоит дать нам "безвиз" поскорее, избавившись тем самым от старых и возможных новых обязательств, и снимая с повестки дня тему, в рамках которой Украина может чего-то требовать от Брюсселя. Продав нам визовую либерализацию максимально дорого, ЕС сможет чувствовать себя гораздо свободнее во всех прочих украинских вопросах.
Европейский интерес в этом понятен, но в чем заключается наш?
Для нас, как, впрочем, и для ЕС, безвизовый режим был частью гораздо более масштабной сделки в рамках проекта Восточного партнерства; и понять его значимость можно только расширив контекст. Сделка эта предполагает обмен реформ и демократизации на доступ к европейским внутренним экономическим свободам, в том числе свободе торговли и миграции. В последнее время мы активно доказываем Брюсселю, что свою часть договора мы выполнили: демократизировались и реформировались. У очень многих украинцев возникнут обоснованные сомнения в этом. Я принадлежу к их числу, а потому прихожу к выводу о невыполнении условий, определяющих смысл безвизового режима. В нынешнем виде Украина представляет собой очень сложное государство для визовой либерализации.
Тем не менее, мы требуем от Брюсселя выполнить его часть сделки так, как если бы это был для нас вопрос жизни и смерти. Правильно определить ценность, тем более долгосрочную, безвизового режима достаточно сложно. Это касается в равной степени как позитивных, так и негативных оценок. Но вполне возможно определить важность этого пункта нашего диалога с Европой по сравнению с другими. Ситуация трехлетней давности, когда безвизовый режим был важным приоритетом в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, принципиально отличается от той, что существует на сегодняшний день. Первоочередная задача в обозримом будущем сведется к обеспечению выживания Украины, сохранения государственности и построения нормально функционирующих институтов. Вопрос удешевления поездок в Европу отступил на задний план.
Читайте также: Внешняя политика Украины: выйти из концептуального тупика
Мы же продолжаем держать его на верхних строчках повестки дня. На первый взгляд, это никак не мешает достижению нами других важных целей, а с точки зрения адвокатов "безвиза" даже способствует ему. Логика здесь проста: в рамках процесса визовой либерализации ЕС требует от нас, скажем, бороться с коррупцией - а значит, что хорошо для отмены виз, то хорошо и для нас.
Было бы хорошо, если бы коррупцию мы действительно побеждали. И если бы план действий по приближению к визовой либерализации совпадал бы с планом выживания для слабой страны, оказавшейся в условиях внешней агрессии. Но эти два условия не выполняются полностью.
Читайте также: Целеполагание во внешней политике: как Украине уйти из серой зоны
В итоге мы оказываемся со смещенными приоритетами. Требуя от Брюсселя выполнить его часть сделки по безвизовому режиму, мы платим за это утерянными возможностями, даже если этого не замечаем. Меняется восприятие Украины, появляются новые темы для спекуляций во внутриполитических дискуссиях в странах-членах ЕС, формируются новые подходы к региональной безопасности. В этом вопросе мы демонстрируем настойчивость и следование букве долгих переговоров, а вместе с тем - и неполное понимание интересов стратегического партнера. Это может усложнить для нас диалог с ЕС в будущем, уже после того, как украинцы с биометрическими паспортами смогут массово и свободно летать и ездить в Европу.
Автор - Николай Капитоненко, доцент Института международных отношений (КИМО) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.