После девяти лет унылого и регулярного снижения прогнозов роста ВВП, макроэкономические авторитеты по всему миру в недоумении качают головами: несмотря на поднятые популистами волны политических смут, темпы мирового экономического роста в 2017 году, видимо, превзойдут ожидания.

И не только для Америки. Рост экономики в США очень уверенный, но в Европе он превышает прогнозы еще значительнее. Есть также хорошие новости из развивающихся стран: они продолжают готовиться к повышению процентной ставки ФРС США, но общие экономические условия на фоне предстоящей адаптации улучшаются.

Процессы, стоящые за глобальной рефляцией, достаточно легко объяснить. Глубокие и системные финансовые кризисы ведут к глубоким и затяжным рецессиям. Кармен Рейнхарт и я еще десятилетие назад предсказывали (а затем многие ученые, используя наши данные, это подтвердили), что периоды очень медленного роста, длящиеся 6-8 лет, в такой ситуации не являются чем-то необычным. Да, многие проблемы сохраняются, среди них - слабые банки в Европе, перегруженные долгами местные органы власти в Китае, излишне запутанное финансовое регулирование в США. Однако семена уверенных темпов экономического роста уже посеяны, и период устойчивого роста неизбежен.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.