Президенты самообмана. Почему Трамп и Путин не найдут общий язык
После встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Гамбурге президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что санкции против России не будут сняты до урегулирования ситуации в Украине и Сирии. Одновременно Трамп заявил, что "настало время двигаться вперед в конструктивном сотрудничестве с Россией" - имея ввиду прежде всего сирийское урегулирование.
Как это часто бывает с активностью Трампа в социальных сетях, один его твит противоречит другому - по крайней мере, если посмотреть на эти твиты глазами российского президента Владимира Путина. Ведь конструктивное сотрудничество подразумевает некие общие подходы и взаимные компромиссы. Конструктивное сотрудничество не подразумевает давления. А сохранение санкций против российского режима - это давление, а не сотрудничество.
На что в таком случае рассчитывает Дональд Трамп? Это легко понять, если мы вспомним, что имеем дело с бизнесменом, а не с профессиональным политиком. С точки зрения Трампа, Путин находится в сложной ситуации - и понимает это не хуже своего американского коллеги. Фактическая изоляция на международной арене, международные санкции, ухудшение ситуации в экономике - и все это накануне выборов президента России. Понятно, что Путин просто мечтает "конструктивно сотрудничать", урегулировать ситуацию в Сирии и Украине и добиться отмены санкций и возобновление сотрудничества с Западом, что облегчит его ситуацию.