Нужен ли референдум не о НАТО, а о России?
Глава администрации президента Андрей Богдан допустил вынесение ключевых вопросов о переговорах с Россией на референдум. Добавил, что мы вынуждены искать компромиссы, и что территориями и людьми мы не торгуем. Скорее всего, эти идеи вызовут гневную критику многих – наше общество эмоционально травмировано. Но за ними стоят и серьезные долгосрочные соображения, главное из которых – нарастающая слабость Украины. Время играет против нас, и мы вынуждены искать новые решения.
Если бедное государство не торгует территориями и людьми, то чем еще ему остается торговать? Мы пробовали торговать еврориторикой и сближением с НАТО, но в реалиях, созданных Кремлем в Восточной Европе, большой выгоды наторговать не смогли. Обстоятельства постепенно сужают наш выбор, и если ничего не предпринимать, то придется выставлять на торги части суверенитета. Снова.
Затягивающийся конфликт на Донбассе стал вызовом во многих отношениях. Его военные, социальные, экономические последствия мы видим ежедневно. Но есть еще и влияние на мировоззрение, способность адекватно оценивать настоящее и будущее, трезвость понимания – все это тоже оказалось на повестке дня. Мы впервые так остро столкнулись с дилеммами построения национальной идентичности, последствиями слабости государственных институтов, фасадности демократии и их общим кумулятивным эффектом. Возникшую крайне сложную ситуацию мы старались описать в простых терминах борьбы добра со злом – и этот нехитрый план не принес нам успеха. Мы, конечно, можем и дальше убеждать весь мир, что Россия преступно и вероломно на нас напала – и это правда, - но изменить реалии с помощью только такой риторики не получается.
Все это относится в полной мере к конфликту на Донбассе. Преимущественно стратегия управления им свелась почему-то к поиску правильных слов. Как вроде бы, если почаще использовать «агрессор», «война», «террористы» и тому подобное, конфликт решится сам собой, поскольку мы убедим Вселенную в том, что находимся на правильной стороне хороших ребят.
Содержательных попыток понять всю глубину конфликта до сих пор было удивительно мало для воюющей страны. А между тем в нем точно присутствуют несколько измерений. И вполне определенно присутствует измерение внутреннее, наряду с российским вмешательством. Для страны с такой частотой революций мы удивительно плохо осознаем их последствия – кризис легитимности и ослабление институтов государства. Их сочетание всегда ведет к значительному росту рисков внутренних конфликтов – и для этого совершенно необязательно иметь большие и компактные национальные меньшинства. Линии напряжения возникают в иных местах.
Ставка на то, что их удастся стереть, проводя политику ассимиляции, тоже выглядит на удивление непродуманной. «Борьба за умы» жителей Донбасса – хоть она и не является приоритетной в этой фазе конфликта – проигрывается уже сейчас.
Но самая сложная ситуация, конечно, в той плоскости конфликта, где присутствует Россия. Мы имеем дело с соперником, значительно превосходящим нас по силам. В этих условиях нужна продуманная асимметричная стратегия, использующая слабые места Кремля и опирающиеся на наши преимущества. Есть ли такая стратегия?
Пока вместо нее – война лозунгов. Решительные заявления, не приближающие решение конфликта, а значит уменьшающие шансы на его урегулирование в будущем – в конфликтах такого типа продолжительность делает урегулирование более сложным. Война лозунгов открывает возможности для манипуляций. Патриотические лозунги – хороший язык для общения с избирателями; но отсутствие за ними работающего плана ведет к поражению.
Для того, чтобы хотя бы начать думать над таким планом, нужны ответы на два вопроса: каковы наши первоочередные и второстепенные интересы; и какие реальные интересы стоят за позицией противника? К сожалению, ни на один из этих вопросов на шестом году конфликта содержательных ответов нет. Узнать настоящие глубокие интересы России – задача для дипломатии и переговорщиков. Но как быть с нашими собственными?
Идея провести референдум для того, чтобы ответ дало большинство избирателей, возможно, не самая хорошая. Избиратели не должны вникать в тонкости политики и могут быть подвержены разного рода манипуляциям. Вероятно, открытый диалог элит, политических сил, экспертов по этим вопросам был бы предпочтительнее. Но вот уже пять с лишним лет вместо него мы наблюдаем раздачу ярлыков и повышенный градус эмоций. По разным причинам, открытого диалога по вопросу «Что делать с Россией?» у нас до сих пор не состоялось. Возможно, идея референдума поможет, наконец, его начать.