В мае 2019 года состоятся выборы в Европарламент, результаты которых с нетерпением ждут не только в Европе. Подъем правого популизма, а точнее – национализма, заметный практически во всех европейских странах,  вполне способен изменить политическое лицо Европейского сообщества. Партии "евроскептиков", которые раньше призывали идти путем Великобритании и выходить из Евросоюза, теперь намерены взять штурмом Брюссель и изменить политику Евросоюза изнутри.

"Альтернатива для Германии" Александра Гауланда и Алисы Вайдель, французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, нидерландская "Партия свободы" Вилдерса, венгерский "ФИДЕС" Орбана, польский "Закон и порядок" Качиньского, итальянская "Лига" Сальвини – все эти и подобные им политические силы образуют единый фронт против общего врага – либерализма. Ненависть к либерализму с его гуманитарными ценностями пронизывает риторику каждого из лидеров "правой популистской волны" в диапазоне от Марин Ле Пен до Виктора Орбана.

Мощь правой волны имеет внутренний источник: протест против диктата брюссельской бюрократии и издержек миграционной политики. Не меньшую роль играет поддержка главного бенефициара раскола единой Европы, которым является Владимир Путин. Почти все лидеры правого европейского популизма выступают против антипутинских санкций. И почти всех путинский режим поддерживал: кого финансово, кого информационно, кого политически. С некоторыми оговорками можно сказать, что путинизм является не только главным бенефициаром, но и главным вдохновителем и организатором того националистического штурма Брюсселя, который запланирован на май 2019 года.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.