Год после Минска-2: беженцы лучше чем танки
Через год после подписания “второго Минска” наблюдатели констатируют, что говорить о успехе подписанных соглашений могут только очень большие оптимисты. Договоренности, которые должны были быть реализованы до конца прошлого года, пролонгированы на текущий - причем нет никаких гарантий того, что они будут исполнены. Обстрелы украинской территории со стороны оккупированных россиянами районов Донбасса продолжаются по сей день - хотя прекращение огня должно было быть первым пунктом Минских соглашений. Кремль не собирается отказываться от контроля над захваченной территорией и даже менять марионеточное руководство, скомпрометировавшее себя участием в войне против собственной страны и кровавыми расправами в Донецке и Луганске. О проведении свободных выборов в оккупированных районах, разумеется, договориться тоже нельзя - во-первых, какие выборы во время войны, а во-вторых, российские марионетки и сам Кремль отчаянно боятся свободных выборов.
Тогда что же - провал?
Стоит вспомнить еще раз, что главной задачей Минского процесса был перевод конфликта из горячей фазы в холодную - и эта задача частично удалась, конфликт приобрел хоть и не холодный, но спорадический характер. Еще одной важной формулой, которая была выработана в Минске, стало увязывание санкций против России с полным выполнением ею Минских соглашений. И пока что эта формула полностью оправдывает себя. Российская экономика - и благодаря кумулятивному эффекту санкций, и благодаря снижению цен на нефть - трещит по швам, день отказа российского государства от социальных выплат и краха инфраструктуры уже не за горами. Российские руководители проявляют очевидную нервозность. Вопрос снятия санкций сейчас является главным вопросом российской дипломатии и пропаганды. О санкциях говорил во время своего пребывания в Мюнхене российский премьер Дмитрий Медведев, сообщивший, что товарооборот между ЕС и РФ после введенич санкций и антисанкций снизился вдвое. Медведев таким образом пытался запугать Европу, но на самом деле такое снижение - недополученные россиянами высокие технологии, в том числе и для энергетических компаний, отставание России от цивилизованного мира, повысившиеся цены на продукты в магазинах. Это - хорошие новости. И их будет становиться все больше с каждым днем. В наших интересах - вернуть себе Донбасс и Крым не до, а после краха российской экономики, краха политического режима соседней страны и даже самой соседской государственности. Потому что мы будем точно знать, что с российской земли больше никогда не будет исходить опасность для Украины. Беженцы - мы знаем это по своему собственному опыту - все же лучше, чем танки.
Именно поэтому для нас главной задачей остается продление санкций против России на как можно более долгий срок. Это и есть главная задача Минска - накинуть санкционную петлю на горло агрессора и потуже затянуть ее, авость одумается. Высказывания госсекретаря США Джона Керри и главы евродипломатии Фредерики Могерини в Минске убедили, что вероятность продления санкций достаточно велика. При этом нам никто не мешает обсуждать “особый порядок управления” оккупированными районами, дискутировать о выборах, предлагать новые редакции законов. Если санкции будут действовать, нам решительно некуда спешить. Если от нас хотят законодательной работы - давайте ею заниматься. Уж чему-чему, а имитации наши политики обучены не хуже бывших российских “братьев”.
После краха агрессора все его безумные желания, все его попытки унизить Украину и превратить ее в недогосударство станут достоянием истории - позорной истории разлагающейся империи.
Виталий Портников, журналист