Добрые следователи. Это все, что может предложить Украине ЕС
Конечно же, новые переговоры в Берлине, возвращение в политический словарь слова “перемирие” и явное неудовольствие министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по поводу возобновившихся боев в Донбассе - все это позволяет сделать вывод о нежелании Европы защищать украинские - а, значит, и свои интересы - и о желании во что бы то ни стало договориться с Москвой.
Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны - если только мы перестанем воспринимать себя в качестве опекаемого Западом больного, которого необходимо спасать от агрессора - а Россию в качестве пусть и непредсказуемого, но равного партнера Европейского Союза и Соединенных Штатов. Словно “большие дяди” советуются между собой, а мы просто выслушиваем результаты их договоренностей.
Так вот, Россия для Запада - вовсе не “большой дядя”. Да, безусловно, это важный фактор финансовых интересов. Да, конечно, Европа зависит от энергетических поставок из России. И вне всякого сомнения Россия - ядерная держава и об этом все помнят. Но экономический вес России ничтожен, ее участие в разработке передовых технологий в путинские времена и вовсе сведено к минимуму. Россия - периферия интересов западного мира, чтобы она там о себе не думала. Украину, впрочем, тоже трудно назвать центром всеобщей заинтересованности, но у нас есть одно очевидное преимущество: мы вовсе не думаем, что все только нами и озабочены. А россияне в этом уже не первое столетие свято уверены.
Задача погасить конфликт на периферии для европейцев - неблагодарная. Мы считаем, что они должны отправиться в поход с открытым забралом, но это явно не в традициях европейской политики. Европейцы всегда предпочитают выжидать, искать мирные решения, предлагать компромиссы - даже когда они и сами не верят в результат. Но пока не будут исчерпаны все возможные ходы, европейская политика по отношению к любому агрессору не ужесточится. А вот американцы всегда ведут себя решительнее и увереннее - и потому, что ни от какой периферии никак не зависят, и потому, что убеждены, что нет смысла в переговорном процессе, который лишь имитирует результат. К тому же на американское общественное мнение и элиту страны куда труднее повлиять российским пропагандистам и российским деньгам.
Как ни странно, это различие позиций между Вашингтоном и европейскими столицами позволяет политикам ЕС играть в доброго следователя, в то время как Вашингтон - явно следователь злой. Для России тут складывается очевидная дилемма. С одной стороны, переговоры с европейцами позволяют ничего особо не предпринимать и как бы выглядеть большими миротворцами. С другой - пока со стороны России нет никаких конкретных шагов, с Кремлем не разговаривают из Вашингтона. Путина это бесит больше всего. Можете не сомневаться: он хочет разговаривать именно с Обамой, а не с Меркель и Олландом. Путин-то считает себя главой “второй супердержавы”, а предложенный Западом формат переговоров превращает его в руководителя регионального государства, на равных участвующих с другими такими же лидерами в урегулировании конфликта, на который даже не отвлекается американская дипломатия. Будто ее это вообще не беспокоит!
Мы можем искать множество объяснений тому, почему за столом переговоров в Берлине не было американского государственного секретаря. Но, конечно же, он отсутствовал не потому, что американцам это не интересно, а потому, что они первыми поняли, что с россиянами не о чем говорить. Это проявилось еще в Нормандии: Олланд и Меркель организовывали общение Путина и Порошенко, а Обама просто не замечал российского президента, зато тепло разговаривал с украинским. Ничего хуже для Путина и представить нельзя. Потому что вне диалога с Соединенными Штатами - пусть даже недружественного - никакого величия России не существует. Вот когда он оккупировал Крым и Обама общался с ним чуть ли не ежедневно - тогда все было в порядке. А теперь все кончено. Путин нервничает и мечется. Пойти на большую конфронтацию - но где гарантии, что американцы его заметят и не придется опять переговариваться с Меркель? Начать отползать от украинского востока - но не будет ли это воспринято как поражение?
Пока российский президент определяется с доказательствами своей сногсшибательности, европейцам удается заниматься своим любимым делом, известным еще по конфликту в бывшей Югославии - сдерживанием агрессора. Россия, с одной стороны, не останавливается в дестабилизационных действиях, а с другой - и не расширяет их ареала. И в этом смысле проигрывает время. Лаврову нравится, что коллеги из стран ЕС с ним уважительно разговаривают и делают вид, что всерьез относятся к его обещаниям и увещеваниям - да и новые санкции России совершенно не нужны. Да, решать кровавый конфликт таким вот мутным образом - это конечно неприятно, примерно как резать хвост по кусочку - и мы еще не раз будем сталкиваться с новыми переговорами, прекращением огня, новыми боями, новыми переговорами - но это все, что может предложить нам Европа. Не больше, но и не меньше. И если мы хотим добиваться большей результативности от подобных консультаций - мы просто должны с каждым разом занимать все более сильную позицию - и не только за столом переговоров, но прежде всего в Донбассе. Это именно то, что позволит европейцам оттащить от нас Россию как можно дальше.
Виталий Портников, журналист