Почему "украинский кризис" по-прежнему очень опасен для Европы
Подписанное в феврале в Минске соглашение - Минск-2 - предусматривало прекращение боевых действий и служило базой для политического урегулирования в восточной Украине. Комплекс мер по выполнению соглашения предусматривал прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии демаркации (см. красная линия на слайде) и другие шаги.
Нажмите для увеличенияБлагодаря этому соглашению удалось снизить уровень насилия на востоке Украины, но обстрелы продолжаются к северу и северо-западу от Луганска, к западу и северо-западу от Донецка и к востоку от Мариуполя. Существуют прямые свидетельства постоянного притока "добровольцев" и военных поставок из России. Кроме того, украинское правительство заявляет, а западные спецслужбы подтверждают, что в зоне конфликта по-прежнему находится крупный контингент российских регулярных войск.
Более того, недавно прозвучали тревожные сообщения о наращивании российских войск вдоль границы России с Украиной, в частности в Белгороде, который находится примерно в часе езды на север от Харькова, второго по величине города Украины.