"Задача – превратить Резерв+ в цифровую альтернативу ТЦК" – Екатерина Черногоренко
"У нас есть задача сделать Резерв+ цифровой альтернативой ТЦК, – говорит LIGA.net заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития Екатерина Черногоренко. – Чтобы люди смогли получить в приложении "Резерв+" все сервисы, которые сейчас существуют только оффлайн".
Резерв+ уже имеет абсолютное лидерство в обновлении данных, рассказывает чиновница. В Минобороны думают, как добавить в приложение функции подачи заявки на бронирование и отсрочку.
Следующим этапом развития мобилизации станет рекрутинг в Резерв+, объясняет Черногоренко: "Человек сможет в несколько кликов выбрать себе вакансию в бригаде, связаться с командиром и подписать контракт".
Какие функции планируют добавить в Резерв+, будет ли бронирование онлайн и что поможет побороть армейскую бюрократию – Екатерина Черногоренко рассказала в интервью LIGA.net.
"Скоро запустим еБронювання"
– Сколько людей уже обновило свои данные через приложение "Резерв+"?
– Резерв+ работает меньше месяца, и мы каждый день замеряем статистику. На 13 июля именно через приложение обновили свои данные 2 965 081 человек, через ЦНАП – 1 122 537, через ТЦК – 604 209.
Резерв+ имеет абсолютное лидерство в обновлении данных.
– Помогает ли цифровизация снизить нагрузку на ту же работу ТЦК? Если да – в чем это проявляется?
– Мы прошли несколько этапов. Первый – создание реестра "Оберіг". Вся информация о мобилизационном потенциале хранилась на бумажных носителях в ТЦК. Это были бумажные карточки. Нам нужно было сэкономить ресурсы государства, граждан, ТЦК, снизить количество ошибок и коррупционные риски. Потому и создали единый государственный электронный реестр военнообязанных, резервистов, призывников [Оберіг. – Ред]. В нем содержатся оцифрованные данные о военнообязанных.
Следующим шагом стала задача разработки электронного военного документа. Поэтому начали работу над приложением "Резерв+". Законодательство требовало, чтобы военнообязанные обновили свои данные за 60 дней. Оффлайн за такое время это было бы невозможно. Если бы 2 млн человек пошли в ТЦК, это заняло бы более 200 дней.
"За месяц после запуска мы добавили возможность формировать электронный военный билет в Резерве. 2,37 млн граждан уже его сгенерировали".
– Может ли Резерв+ частично заменить ТЦК?
– Есть задача превратить Резерв+ в цифровую альтернативу ТЦК и СП. Где люди смогут получить все сервисы, которые сейчас существуют только в автономном режиме. Также хотим изменить философию относительно наболевшего вопроса отсрочки от мобилизации и бронирования.
"Скоро мы запустим вместе с Минэкономики и Минцифрой еБронювання. Это будет очень быстро – несколько минут с отображением готового статуса бронирования в Резерв+".
Очень горячим запросом является отсрочка. Сейчас для этого есть несколько оснований. К примеру, когда у военнообязанного рождается третий ребенок, он имеет право на отсрочку. Сейчас нужно идти и писать заявление.
Хотим, чтобы человек заходил в Резерв+, делал запрос в госреестр и после подтверждения автоматически получал отсрочку. Если хочет отказаться от нее – только тогда идти с заявлением физически.
– Кто разрабатывал Резерв+ и во сколько денег это обошлось?
– Ноль государственных средств. Минобороны не осуществляло закупки по разработке этого программного обеспечения.
У нас был очень короткий срок – буквально месяц. Понимали, что нужно привлекать наших партнеров, доноров, благотворительные фонды.
Программное обеспечение министерство получило по договору пожертвования от общественной организации Офис эффективного регулирования BRDO, оно профинансировано в рамках поддержки DefDev – благотворительного фонда развития обороноспособности.
Это была прозрачная процедура, и это распространенная практика.
Все процедуры проверки программного обеспечения, юридического оформления были полностью выполнены Министерством обороны. То есть, здесь нет нарушений закона и потенциальных уязвимостей.
– Правильно ли утверждать, что военнообязанный через Резерв+ обновляет данные в системе "Оберіг"?
– По состоянию на сегодняшний день монопольное право по внесению данных в бумажную карточку и реестр "Оберіг" имеет исключительно работник ТЦК и СП. Однако мы получали много запросов по поводу того, что неудобно стоять в очередях, неудобно идти физически в ТЦК. Поэтому мы совершили на уровне государства обмены между реестрами и обмены базами данных.
Например, мы внесли 340 000 записей о бронировании. Просто пошли в Министерство экономики как к единственному источнику о приказах по бронированию, получили у них эту базу и провели записи в Оберіг. Так и должна работать цифровизация.
Есть амбиция, что в Резерв+ военнообязанный сможет делать запросы в крупные госреестры. Получить данные, оставить их в Оберіг и автоматически отобразить. Пока такую функцию можем делать по налоговому коду. За счет этого исправляем ошибку, что некоторые военнослужащие не сняты с учета.
"Мы видим, что до 80% данных, необходимых для обновления, мы можем собрать в реестрах. И наш план – чтобы человек сам мог запросить эти данные. Это сделает Резерв+ цифровой альтернативой ТЦК".
Электронная очередь, рекрутинг и онлайн-отсрочка
– Что такое рекрутинг в Резерв+ и как он будет работать?
– Это следующий большой этап развития мобилизации. Человек сам, понимая, какие у него навыки, где он будет наиболее эффективен, сможет выбрать себе вакансию в бригаде, связаться с командиром. И быстро мобилизоваться или подписать контракт.
"Потому что не должно быть истории, когда человек добровольно желает мобилизоваться, но вынужден ждать очереди. Доброволец должен пройти все процедуры в режиме аэропорта: чек-ин, чек-аут".
– Насколько много людей не смогли обновить данные через Резерв+ и должны физически идти в ТЦК? Почему существует проблема?
– Здесь нужно разделить сразу две разные проблемы. Первая и главная функциональность Резерва – обновить данные в течение 60 дней. Ты обновляешь данные, система по тебе фиксирует метку времени.
Много запросов было от пользователей: я обновил данные – номер телефона, почту и место жительства, – почему у меня статус "данные уточняются"? Уточняются не те данные, которые вы внесли, а данные в реестре "Оберіг". А что касается контактных данных – это автоматический функционал. Заполнил – и выполнил свое обязательство.
О бронировании, ВЛК, ошибках в данных – Резерв+ транслирует данные, которые заносят ТЦК в Оберіг. Если что-то не так, это можно исправить путем похода в ТЦК или обращения в приложение.
– Можно ли будет подавать запросы об отсрочке онлайн?
– Есть основания для отсрочки, которые мы сможем быстро реализовать.
Это трое детей, статус студента. То есть то, относительно чего у государства уже есть реестры. Есть ряд оснований, по которым нет данных. Например, отсутствует единая централизованная база, которая быстро предоставит нам возможность получить информацию по уходу за человеком с инвалидностью.
"Мы планируем, чтобы это была не просто заявка онлайн, а сразу статус. Есть основание – мы зашли в реестр, проверили, что действительно есть родственная связь и инвалидность. И сразу отразили в Резерв+. Но это наша домашняя задача".
Уже получилось сделать электронное бронирование, и это исправит множество проблем. У нас есть электронная очередь, поднятая вместе с запуском Резерв+. Мы сейчас добавляем все услуги в эту очередь и сможем формировать временной слот, чтобы человек пришел в определенное время.
– Много жалоб, что электронная очередь не работает. Как это исправить?
– Мы сделали форму обратной связи, по которой можно обратиться в любой ТЦК, если в выбранное время человека не принимают. Мы эти обращения передаем командованию Сухопутных войск, потому что ТЦК – их вертикаль. Они перегружены, но мы ежедневно на связи и пытаемся решать эти вопросы.
"Хотим поставить терминалы, которые будут выдавать талончики в очередь. Так будем иметь электронную модерацию очереди. Не будет никаких списков от руки. Мы на это закладываем где-то полгода".
– В разных приложениях и реестрах – огромный объем персональных данных. Как проработали защиту, чтобы не было утечки в ту же РФ?
– Резерв+ не сохраняет никаких данных. Здесь нет площади для уязвимостей. Все данные хранятся в защищенном реестре "Оберіг". Это закрытый контур. Делаем все, чтобы это была суперзащищенная база.
Мы привлекли несколько государственных команд по защите данных, мониторим и предупреждаем потенциальные риски. Пока получается.
"Бумажная армия должна исчезнуть"
– "Армия+" – это приложение, которое призвано помогать уже военным. Какие вопросы оно решит и когда заработает?
– В первом релизе Армии+ мы предоставим военнослужащим возможность писать электронный рапорт. Это большой процент ежедневных рутинных процессов военнослужащих – рапорты от руки. В несколько кликов рапорт можно будет заполнить и отправить командиру. Он нажал зеленую галочку – и все двигается быстро.
Также запускаем обратную связь с военными через опрос.
Следующая его фаза жизни – зарплата, отпуск, курсы повышения квалификации. Всё это будет в одном месте. Это будет некий мобильный ассистент военнослужащего. Уже в июле его запустим – сначала для ВСУ, а затем для всех сил обороны.
– То есть бумажную копию этого рапорта уже не нужно будет физически иметь, будет достаточно исключительно электронного?
– Именно так. Система электронных рапортов уже разработана. Армию+ помог сделать центр масштабирования технологических решений Генерального штаба. Это тот случай, когда военные производят цифровые продукты для военных. Мы делали глубинные интервью с военными, анализировали несовершенно работающие процессы.
Именно рапорты являются постсоветской бюрократической сущностью, которая часто парализует работу наших воинских частей.
"Доля нерассмотренных рапортов существенно снизится, а процесс согласования или возвращения на доработку будет сокращен до нескольких кликов".
– Когда это заработает?
– Должны принять законодательство, которое приравняет электронные рапорты к бумажным. После чего производим пилотный запуск в определенных бригадах.
– Что еще будет в Армии+?
– Еще один горячий запрос от военных – это списание имущества. Этот функционал будем добавлять в приложение в последующих релизах.
– Как будут защищены эти данные?
– Работаем с центром кибербезопасности Минобороны. Учредили единый центр реагирования на киберинциденты совместно с Генштабом.
– Если командир не будет подписывать электронный рапорт долгое время, кто будет следить за выполнением этих сроков?
– Представить, что командир затягивает или не подписывает электронный рапорт, очень сложно. Потому что он поступает с меткой времени.
Если командир просрочил свой долг подписать рапорт по уважительной причине, тогда вопросов нет. Но если это сознательно саботаж, то ситуация передается руководству.
У нас будет работать техническая служба поддержки, мы сможем со стороны Министерства обороны к таким командировам обращаться и направлять запрос, почему саботируется подписание рапорта.
Но я не думаю, что это может быть распространенной практикой.
– Военные часто шутят об украинской бумажной армии – обилии бумаг. Сможем ли это преодолеть?
– Должны. Армия+ это шаг в этом направлении. Это фундамент для того, чтобы все бумажные процессы либо были уничтожены, либо были переведены в цифру. То же списание – процесс, который сейчас сломан и неэффективен. Когда переведем его в цифру, через полгода военные и не вспомнят, что было иначе. Это как показать электронный паспорт в Дии.
"Украинская бумажная армия должна быть трансформирована в правильные цифровые процессы, прозрачные, быстрые и не отвлекающие военного от выполнения боевой задачи".
В ближайшее время мы отменим 11 бумажных журналов, которые вручную нужно было заполнять. Их можно будет вести в электронном формате. И так будем делать со всем, что неудобно.