В начале года эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) презентовали исследование "Глобальные риски 2012", которое вызвало оживленную дискуссию в Давосе. Наряду с уже привычными рисками развития - финансовым кризисом, бюджетным дефицитом, растущей диспропорцией в доходах, истощением природных ресурсов, климатическими изменениями и техногенными авариями, - аналитики ВЭФ выделили группу рисков, которая получила название "Темная сторона сетевого взаимодействия".

Было отмечено, что наша повседневная жизнь становится интернет-зависимой: мы все более уязвимы перед лицом кибертерроризма, который может проявляться как форме бытового компьютерного хулиганства, так и в масштабных протестных выступлениях, в блокировании работы гособъектов и предприятий.

Два месяца, прошедшие со времени форума в Давосе, подтвердили широкие возможности сетевого взаимодействия, которое не требует значительных ресурсов, но может приводить к социально и экономически значимым последствиям (EX.UA в Украине, партия Пиратов в Германии, координация оппозиционных сил в России и др.).

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.