Сделано в Беларуси. Каковы шансы у автозаправок БНК в Украине
Еще несколько лет назад белорусские экспортеры нефтепродуктов продавали всю свою продукцию, что называется, "у ворот" завода или на границе. Правительство поставило задачу переломить эту ситуацию и потребовало "дойти до потребителя". "Белорусская нефтяная компания" (БНК), которая заявила об открытии первых заправок в Украине, как раз и стремится реализовать эту амбициозную стратегию через свою "дочку" - БНК Украина.
Украина является для белорусов наиболее приоритетным направлением - прежде всего, из-за возможности беспошлинно поставлять нефтепродукты на емкий ликвидный рынок, а также благодаря наиболее выгодной схеме логистики. Ваш рынок динамично растет, цены на моторное топливо здесь административно не регулируются и уже достигли европейского уровня. При этом европейский рынок на фоне кризиса стал в этом году для экспортеров белорусских нефтепродуктов малопремиальным.
В Украине экспортный объем моторного топлива из Беларуси включает сейчас в основном поставки белорусских НПЗ - Мозырского НПЗ и Нафтана, ПО Белоруснефть, а также компании Трайпл-Энерго (структура компании Трайпл белорусского бизнесмена Юрия Чижа, которая недавно попала под санкции Евросоюза). Наибольшую прибыль в Украине получают экспортеры, поставляющие нефтепродукты с Мозырского НПЗ, учитывая наиболее оптимальную логистику поставок. Неслучайно белорусские нефтяники говорят: Украина находится у нас "за забором" - от Мозыря до Киева всего 200 км. Поставки с Мозырского НПЗ будут составлять основу белорусского экспорта топлива и далее, по итогам этого года поставки белорусских нефтепродуктов в Украину могут вырасти еще на 22% - до 3,4-3,5 млн. тонн.
Важным экспортным козырем Мозырского НПЗ в сравнении с румынскими, литовскими и польскими поставщиками является более дешевая логистика. Кроме того, белорусские НПЗ, по сравнению с российскими и украинскими, неплохо модернизированы: глубина переработки у них выше, а себестоимость - ниже. По крайней мере, до 2010 года топливо Мозырского НПЗ было на 10-15% дешевле продукции украинских заводов.
Еще одно преимущество белорусов - качество нефтепродуктов. Если несколько лет назад из Беларуси поставляли в основном низкосернистое дизельное топливо, то сегодня, благодаря высокому качеству, белорусский продукт вытеснил с украинского рынка традиционные марки топлива из России. В Украине действует гибкая система налогообложения дизельного топлива, по принципу: чем лучше топливо, тем ниже налоги. Из России в Украину в основном поступает дизель с содержанием серы до 0,2%, который облагается повышенной ставкой налога. Белорусское дизтопливо отвечает европейским стандартам, что позволило ему получить здесь налоговое преимущество. Вторая позиция белорусов - это бензин А-92. Он хорошего качества и потому на многих колонках, как отмечают наблюдатели, продается под видом А-95.
В успехе белорусов на рынке заправок приоритетное значение имеют не только объемы инвестиций, но и премиальность украинского рынка, а также возможность построения долгосрочной стратегии. При этом российский акционер БНК - Газпром нефть - вряд ли будет объединять усилия с БНК в украинской рознице, как предполагают некоторые СМИ. Скорее свое видение стратегии может появится у Роснефти, которая недавно заявила о покупке ТНК-ВР, что позволит российской госкомпании стать лидером мирового нефтяного рынка. Напомню, что сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций и примерно столько же (42,581%) - компании Славнефть, владельцами которой являются ТНК-ВР и Газпром нефть. После завершения российской сделки структура собственников НПЗ формально сменится, но принципиальных изменений не будет.
Недавно президент Газпром нефти Александр Дюков заявил, что не планирует продавать долю компании в Славнефти. Хотя еще 2-3 года назад велись разговоры о возможной продаже доли в НПЗ компании ТНК-ВР, в целях консолидации активов. В свое время белорусские власти отказали ТНК ВР в приватизации Мозырского НПЗ, и подобных предложений больше не возникало. Однако можно предположить, что Роснефть, войдя в акционерный капитал Мозырского НПЗ, будет иметь свою стратегию реализации нефтепродуктов - тем более на таком ликвидном рынке, каким для завода является Украина.
Способность Беларуси сохранить свои позиции в Украине в случае введения пошлин на импортный бензин зависит, прежде всего, от условий импорта в Беларусь российской нефти. Ведь именно льготные условия поставок нефти из России являются одной из основных причин быстрого завоевания белорусами украинского рынка, наряду с технологическими преимуществами НПЗ.
В 2007-2009 годах Беларусь импортировала российскую нефть с учетом уплаты спецпошлины, которая составляла примерно 1/3 от стандартной российской пошлины на нефть. Это давало явное преимущество белорусским экспортерам, которые, кроме того, подчеркну, имеют самую оптимальную логистику для поставок в Украину. Поэтому если пошлины будут введены не только для Таможенного союза, но и для поставщиков из других стран, белорусское горючее вряд ли пропадет с украинского рынка.
Татьяна Маненок, эксперт энергетического рынка (Беларусь)