Украинское государство владеет около 3 300 предприятий. Абсолютное большинство их них убыточны и влачат жалкое существование, вися камнем на шее у бедного государства. Правительство анонсировало приватизацию большинства госкомпаний. Эта задача не из простых, львиная доля госактивов доведена до плачевного состояния, непривлекательна и требует существенных вливаний со стороны будущих инвесторов.

И это притом что большинство госпредприятий - это монополии, избавленные от необходимости конкурировать на рынке. Многие из них достаточно крупные, и их размер позволяет получать все преимущества от экономии масштаба. Почему же столько госкомпаний находятся в плачевном финансовом состоянии и, вместо того чтобы приносить деньги государству, едва сводят концы с концами или сидят на шее у налогоплательщиков?

Причины неудач госкомпаний хорошо известны. Это и коррупция, и вымывание средств через госпредприятия. Есть и социальная составляющая: государство печется о своих гражданах, поэтому нередко устанавливает цены и тарифы, исходя не из экономической, а из политической и социальной целесообразности.

Но я бы не ставил крест на идее повышения эффективности госкомпаний. Например, по тому же Урспирту стоит задача получить операционную прибыль в размере 17% от выручки в 2016 году.

Проработав три месяца и.о. директора госпредприятия Укрспирт, я уверен, что государство может быть гораздо более эффективным собственником, чем сейчас. Исходя из моего опыта в инвестиционной компании и пока небольшого, но весьма интенсивного опыта управления госпредприятием, я вижу три шага, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Люди

Для чего люди приходят работать в госкомпанию? Для человека из бизнеса ответ на этот вопрос неочевиден. Зарплаты здесь весьма небольшие, карьеру сделать трудно, работа не престижная. Руководители меняются с каждой политической переориентацией правительства. Если исключить коррупционную составляющую, то окажется, что приходить сюда и незачем, разве что от безысходности.

Эта порочная система управления человеческим капиталом на госпредприятиях - корень множества проблем. Как можно ожидать, что в компанию такого масштаба, да еще и обремененную множеством проблем, придет компетентный руководитель, чтобы получать зарплату в 14 000 грн? Ведь на рынке труда он стоит в разы больше. И мотивирует ли зарплата в 2 000 грн сотрудника, который отвечает за многомиллионные закупки или за эксплуатацию оборудования, стоящего миллионы гривень?

К сожалению, реалии таковы, что госпредприятия лишены возможности конкурировать за лучших сотрудников на рынке труда. Недочеты в кадровой и управленческой политике вынуждают нанимать все больше людей, распределяя и без того скудный зарплатный фонд на слишком большое количество неэффективных сотрудников.

Чтобы решить эту проблему, в первую очередь следует оптимизировать штатное расписание. Основной ресурс для этого - административные функции, которые в госпредприятиях раздуты до невообразимых масштабов. Например, на Укрспирте мы сокращаем штат заводов на 20-30%, а центрального аппарата - на 50%. Проанализировав рабочие процессы и посоветовавшись с профсоюзами, мы пришли к выводу, что содержать, например, по пять заместителей директора на каждом предприятии нам не по карману.

Во-вторых, сотрудники проходят аттестацию, и кадровые решения мы принимаем по ее результатам. Наша задача - найти настоящих профессионалов, которых на предприятии немало, и с их помощью эффективно управлять предприятием и производить спирт. А сокращение штата позволит предложить хорошим специалистам более высокую зарплату.

goskom.jpg

Технологии

На примере Укрспирта очевидно: никто не был заинтересован в построении четких, эффективных и прозрачных бизнес-процессов. Ведь за неэффективностью и непонятными процессами легко спрятать злоупотребления и схемы.

Краткая иллюстрация. По итогам девяти месяцев 2014 года, баланс Укрспирта составил 96 млн грн. При этом на будущие периоды были отнесены затраты в сумме 196 млн грн, в том числе на услуги, оказанные предприятию еще в 2013 году. Аудит показал, что часть затрат вообще не была отображена в учете, поскольку руководство не подписывало первичные документы за фактически оказанные услуги. А это все - живые деньги, уплаченные кому-то без отображения в учете и отчетности.

В отличие от человека, компьютер взяток не берет. Поэтому автоматизация и информатизация - ключевые шаги на пути к повышению эффективности. Для начала - нормальная система финансового и бухгалтерского учета, которая до недавних пор на Укрспирте просто отсутствовала. Во-вторых, электронный документооборот, который повысит эффективность управления. В-третьих, автоматизация производства.

Чем больше процессов автоматизированы, тем меньше влияние человеческого фактора, меньше возможностей для коррупции и больше ответственности для каждого сотрудника.

Загвоздка, конечно, в инвестициях. Чтобы построить производство, на котором сейчас в Европе работают не сотни (как у нас), а менее десяти человек, нужны существенные финансовые вливания. Требовать их от нашего государства сейчас особого смысла нет, оно пока не готово ни финансово, ни ментально стать инвестором (а не регулятором).

Но и ничего не делать тоже не выход. Благодаря высвобождению средств за счет оптимизации затрат и уничтожения коррупционных схем у предприятия появляется возможность инвестировать в автоматизацию процессов. А прозрачные четкие процессы всегда делают компанию более привлекательной для инвестора - частного или государственного.

Политика - отдельно, бизнес - отдельно

Краткий горизонт планирования - бич украинского бизнеса. В государственных компаниях ситуация еще хуже. В отличие от частного собственника, государство пока не смотрит на долгосрочную стратегию развития госпредприятия. Да и как оно может делать это, если отвечает за работу предприятия министерство, руководящий состав которого меняется чаще, чем выходят новые модели iPhone?

В зависимости от политической конъюнктуры назначаются и руководители госпредприятий, которые, в свою очередь, оказываются заложниками политической системы не только в вопросах цен и тарифов, финансовых планов и организационной структуры, но даже в кадровых вопросах. В бизнесе ни один здравомыслящий топ-менеджер не согласится возглавить компанию, если у него не будет возможности самостоятельно формировать свою команду. А в госпредприятиях именно так все и происходит.

Переломить эту порочную ситуацию можно, если четко разделить политику и управление госпредприятиями. Вместо кадровых госслужащих решения должны принимать компетентные специалисты, топ-менеджеры, которым государство делегирует функцию надзора и стратегического управления госпредприятием. Точно так же, как в бизнесе, топ-менеджментом компаний руководят наблюдательные советы, состоящие из опытных бизнесменов.

Такой наблюдательный совет, созданный государством, может компетентно ставить задачи топ-менеджеру предприятия и оценивать эффективность их выполнения, а также блюсти интересы собственника - государства - путем надзора, контроля и советов по стратегии предприятия. Минимизировав политический фактор в управлении государственным бизнесом, можно будет говорить о долгосрочной стратегии развития предприятия, например, в разрезе 10 или даже 25 лет.

И только если карьера и компенсация руководителя будут больше зависеть от его компетентности и эффективности, чем от политического климата, можно будет говорить о том, что в стране построена рабочая система управления государственными бизнес-активами. Тогда государство станет не регулятором, а инвестором. И тогда у госпредприятий появится шанс стать по-настоящему эффективными. А у государства будет выбор: владеть предприятием и получать прибыль, либо приватизировать предприятие на выгодных для себя условиях.

Автор - Роман Иванюк, и.о. директора ГП Укрспирт