Дія.City создал основу для прозрачной структуризации IT-бизнеса и уменьшил риск споров с контроллерами. Предприниматели почувствовали себя увереннее и уже больше привлекают иностранных инвесторов. Ernst & Young получает большое количество запросов по трансформации деятельности ИТ-компаний, чтобы получить резидентство, по моделированию возможной будущей деятельности и налоговой политики. Просят консультации о правилах режима, разработке проектов юридических документов, подготовке и проверке отчетности, проверке соответствия критериям, установленным для резидентов.  

Ранее большинство компаний привлекало ИТ-специалистов как ФОП. Такая модель бизнеса была непрозрачной, непонятной иностранным инвесторам и рисковой. Не единожды во время due diligence процедур украинских ИТ-компаний мы с клиентами отмечали риски споров с контролирующими органами, трудности со структурированием отношений компании с ИТ-специалистами, отсутствие механизмов удержания персонала, риски, связанные с правами интеллектуальной собственности на разработанный продукт, сложности структурирования трансакции и приобретение ИТ-бизнеса инвесторами.  

Дія.City решает эти вопросы внедрением специального налогового режима и альтернативных моделей привлечения специалистов. Налог на доходы физических лиц – 5%, военный сбор – 1,5% и ЕСВ – 22 % от одной минимальной зарплаты – то есть по сравнению с упрощенной системой налогов больше всего на 1,5% военного сбора. Корпоративное налогообложение может происходить по двум альтернативным вариантам: налогом на прибыль на общих основаниях в 18% или налогом на прибыль на особых условиях (фактически налогом на распределенную прибыль) по ставке 9%.  

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.