С мая в Украине выросли граничные тарифы на фиксированную связь. Повышение тарифов экономически оправдано и неизбежно по причине роста себестоимости услуги - расходы операторов (на электроэнергию, транспортные расходы, оборудование и материалы) постоянно увеличиваются.

Как известно, фиксированная телефония является убыточным бизнесом. Средняя маржа по отрасли от одного абонента отрицательна и в 2012 году составила (-)19%. Даже с учетом повышений отрицательная динамика маржи в 2013 году останется почти неизменной (-20%). При этом даже двухэтапный рост тарифов в этом году не приведет к активному развитию телефонизации, ведь компании, которые собирались строить сети в отдаленных районах, в любом случае учитывали вероятность повышения в своих кейсах. Сегодня строить сети могут себе позволить только несколько очень крупных компаний, причем и они готовы это делать только при условии короткого срока окупаемости.

Фиксированная телефония - это убыточный бизнес. Средняя маржа по отрасли в 2012 году составила (-)19%. Строить сети могут себе позволить только очень крупные компании, да и то при условии быстрой окупаемости
Утверждение о высоких тарифах на фиксированную связь в Украине сильно преувеличено. Мобильная связь составляет в бюджете семьи или компании в 2-3 раза большую сумму. Если затраты на 1 стационарный телефон составляют в среднем 37 и 80 грн. для физических и юридических лиц соответственно, то затраты на мобильную связь на одну семью составляют в среднем 105-120 грн. А для юридических лиц затраты на мобильную связь в расчете на одного сотрудника составляют около 160 грн. в месяц.

При этом фиксированная телефония догоняет мобильную в возможностях сервиса. Сейчас набор сервисов, которые доступны по фиксированной линии, не меньше, чем на мобильных телефонах: это и переадресация, и АОН, а также второй вызов, вызов по паролю, конференция, сокращенный набор номера, перехват звонка, удержание вызова, запрет входящих вызовов.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.