Луддизм по-украински: почему власти не нужны высокие технологии
Современный мир вплотную подошел к ситуации, описанной в многочисленных романах, рассказах и эссе писателей, а также показанной в фильмах в стиле киберпанк. Войны, техногенные катастрофы, квази-терроризм и киберпреступность, на фоне невероятного развития хай-тек индустрии. Нас уже давно не шокирует бедность, незащищенность, бесправие, бесперспективность, и все это на фоне холодного техногенного нуара. Лучше всего охарактеризовал нашу реальность Гарднер Дозуа (Gardner Dozois) - американский фантаст, назвав её - "High tech. Low life".
Последние десятилетия определены не только увеличением всевозможных информационных ноу-хау и формированием технологического прогресса, но также и возращением активизированных ими культурных тенденций. Одна из них - луддизм. Луддиты (англ. luddites) - это простые английские работяги, которые чуть более двухсот лет назад поняли, что машины, в первую очередь станки, лишают их рабочих мест. Люди ломали технику, чтобы сохранить свои рабочие места. Правительство выступило на стороне станков, введя смертную казнь за “убийство” машин - только так удалось подавить луддитские мятежи. Это была первая в истории человечества война людей против машин.
У нас же - обратная ситуация. Все 25 лет Украина переживает особый вид современного луддизма, выраженного в отчаянном сопротивлении властей развитию современных технологий в государстве. У нас практически нет простых и ясных систем предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг, единых баз данных, систем электронных очередей, учета и контроля и вообще - любого вида автоматизации. Происходит это потому, что технологии позволяют минимизировать контакты населения с чиновниками, которые таким образом занимаются вымогательством и утверждаются в собственной значимости.