Первый ошибочный шаг за годы независимости был связан с тем, что руководство страны дало втянуть Украину в Содружество независимых государств (СНГ). Хотя мы де-юре и не члены СНГ, однако, напомню, являемся учредителями содружества. Таким образом, позволив себя втянуть в постсоветские альянсы, Украина все 22 года независимости проводит политику маятника. То мы вроде бы вступаем в структуры НАТО, то не вступаем. То выражаем намерение присоединиться к Единому экономическому пространству, то отказываемся от этого. По сути, мы связали себя целым рядом постсоветских соглашений в экономической, в том числе энергетической сфере, которые в итоге ничего не дали Украине, кроме проблем.

Мы можем говорить лишь о развитии олигархических группировок, связанных коррупционными цепями с властью

Второй значимой ошибкой стал выбор экономической модели развития экономики во второй половине 1990-х годов, основой которой стало взращивание олигархических групп. Из-за этого мы имеем олигархономику паразитарного типа. Соответственно, страна не развивается. Здесь мы можем говорить лишь о своеобразном развитии определенных олигархических группировок, которые связаны коррупционными цепями с властью.

Олигархономика в соединении с первым фактором, тем, что Украина позволила себя втянуть в постсоветские кооперационные связи, определили третий негативный фактор. Консервацию советской структуры экономики с уклоном в сторону энергоемких, энергозатратных, газоемких производств практически без реформирования.

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.